Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня хочу Вам рассказать об одном очень интересном строении, располагающимся по адресу, г. Тула, улица Металлистов, дом 11, который на картах Яндекса называется «Златинскими лавками». Друзья, запомним номер дома - 11, так как это важно.

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Ко мне в руки попал интересный документ, который называется «Охранное обязательство 52-17 собственника или иного законного владельца, объекта культурного наследия, включённого в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия». Именуется этот объект Комплексом «Златинских лавок» первая половина 19 века. Ссылка на него будет в конце статьи.

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

В этом документе очень много разной интересной информации, но нас интересует его регистрационный номер, вы видите его на экране; сведения о времени возникновения объекта (об этом чуть позже), категория объекта — федерального значения; и также нас интересует его адрес. Уже в этом документе мы видим совершено другие номера домов, 7 и 9, и чуть ниже уже 5 и 9. Чтобы Вам было понятнее, покажу на карте, о каких именно домах идёт речь. Смотрим на карту Яндекса, так как на момент написания статьи, на картах Гугла эти здания никак не отмечены:

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Итак, на карте Яндекса комплекс отмечен именно на здании под номером 11. Означенные в документе здания под номерами 5 и 7 идут, как положено, по нечётной стороне улицы следом. Казалось бы, ну, ошиблись ребята, с кем не бывает. Но не всё так просто на самом деле.

Будем разбираться по порядку, ибо чем дальше в лес, тем больше дров, но для начала -  краткая официальная историческая справка:

Комплекс «Златинских лавок», построенный в первой половине XIX века, располагается по адресу г. Тула, улица Металлистов дом 9, в юго-восточном углу квартала, ограниченного улицами Металлистов, Советской и переулками Черниковским, Союзным. Представляет собой небольшое 1-этажное каменное здание с прямоугольным планом, с одной стороны которого (с юго-востока) имеется проход в Союзный переулок, а с другой стороны (с северо-запада) примыкала к жилому дому №11, который ныне утрачен. Главный фасад имеет такое же архитектурное решение, что и у юго-восточного корпуса лавок (дом 7), так же с заложенной аркадой, но 5-ти частной. В северо-западной части при поновлении здания образовался второй этаж, сейчас он разрушен. На момент обследования, здание находилось в руинированном состоянии, с сохранившейся на полную высоту только стеной главного фасада и обилием растительности внутри здания.

В первой четверти XVII века, к северо-западу от кремля, за торговой площадью (ныне Крестовоздвиженская) имелись две деревянные церкви: Параскевы Пятницы и Покрова Пресвятой Богородицы. В 1650 г. вместо двух деревянных построили одну каменную Покровскую церковь с приделами Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца. В 1768 году храм был разобран до основания, так как в него попала молния, повредившая своды. К 1790 году Покровскую церковь возвели вновь, но в страшном пожаре, случившемся в Туле 29 июня 1834 года, она выгорела дотла. К 1838 году храм отстроили вновь – на деньги самой церкви и на пожертвования туляков.

За Покровской церковью значилось шесть лавок, выстроенных в 1808 году и выходивших на Никольскую улицу (впоследствии Пятницкая, ныне ул. Металлистов). По левую сторону от ворот (если смотреть со стороны улицы) возвели часовню и вплотную к ней - объединенные в один каменный корпус три лавки; по правую – каменный корпус ещё с тремя лавками. Церковные лавки сдавались в аренду. В скором времени после постройки все лавки арендовал купец Иван Сергеевич Сапельников, торговавший «хлебным товаром», но во время июньского пожара 1834 года, цитата: «лавки вместе с церковью выгорели до того, что едва и стены не разрушились от жестокости огня» конец цитаты. Вместе с лавками сгорел весь товар Сапельникова, а также два его каменных дома. Купец отказался от дальнейшей аренды. После этого лавки были восстановлены и часть из них сдана в аренду мещанам и купцам.

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

На заседании Тульской городской Думы в 2017 году, принято решение о передаче в аренду на 49 лет некоторых зданий на ул. Металлистов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Сумма аренды – символическая, один рубль. Одним из таких зданий, является комплекс «Златинских лавок», постройки первой половины ХIХ века, дома № 5 и 7 предполагается использовать для торговли, организации общественного питания, размещения гостиницы или для культурно-развлекательных целей.

Конец краткой официальной исторической справки.

Таким образом, друзья, мы видим, что так или иначе всё вьётся вокруг этого мистического здания под номером 9. Но внимательные читатели уже наверняка обратили внимание, что это Новоникитская часовня, относящаяся к Покровской церкви.

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Более того, при внимательном изучении документов, оказывается, что все здания с номерами 5, 7, 9, а также 11 относятся к комплексу этой самой Покровской церкви, в которой сейчас идёт ремонт.

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

И вот, разбираясь во всех этих хитросплетениях современных и архивных документов, мы приходим к выводу, что все эти строения (5, 7 и 11) - это комплекс торговых лавок, относящихся к Покровской церкви и принадлежавших её причетнику С.Н. Полюбину, построенный, официально, в 1865 г. Тут хочу заметить, что путаница в документах просто дичайшая, как в архивных, так и в современных, и они порой друг другу противоречат очень кардинально. Кому будет интересно самому разобраться во всех хитросплетениях этой почти конспирологической истории, оставлю ссылки на материал в конце статьи.

Я же хочу вам рассказать нечто другое, чего зачастую не замечают краеведы, отвлекаясь на эту путаницу, а это куда интереснее и рождает массу других, более сложных вопросов. Самое главное, на что мы должны обратить внимание, - это каким образом в пожаре могли сгореть дотла каменные церковь, лавки и два дома купца?

А сейчас давайте посмотрим на само здание по адресу г. Тула, улица Металлистов дом 11. Вот так оно выглядело снаружи, в июне 2017 года:

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

А вот так оно выглядело изнутри в в сентябре 2018 года. И тут собственно заключается всё то, что я хотел вам сегодня рассказать:

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Наше здание находится как раз напротив дома Белолипецких - это дом с куполом на заднем плане, в котором получил своё рождение Тульский Пряник. Про дом Белолипецких и историю пряника будет отдельная статья, а сейчас обращаю ваше внимание на остатки нашего здания, а точнее на три арки, их радиус закругления и высоту. Стены сложены из знакомого нам крупноформатного кирпича на известковом растворе. Если посмотреть внимательно, то видно, что все три арки заложены в более позднее время, так как кладка по качеству гораздо хуже.

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Друзья, обратите внимание на металлическую стяжку. Вы её видите? Эта стяжка проходит через весь фасад здания. То есть металлический каркас применялся не только в храмах, но также и в торговых лавках? Ведь как обычно выглядят торговые лавки? Примерно как-то так:

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Лавки могут выглядеть абсолютно по-разному: как обычный магазинчик или даже как музей, но суть у них у всех одна - торговые лавки предназначены для торговли. И заметьте, для торговой лавки достаточно просто обычных стен. Спрашивается, для чего такое усиление металлом? Вы скажете, потому что арки широкие, хорошо, вот современные торговые лавки в старинных домах с арками и без всяких стяжек:

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Нет ничего лишнего, чтобы что-то портило интерьер. А может, всё дело в церкви, к которой эти лавки относились? Построили церковь, и заодно и торговые лавки сделали со стяжками?

Под фотографиями разных строений, где были видны подобные стяжки, я часто видел комментарии, что это стяжки для атмосферного электричества, для отопления здания и прочее. Друзья, это здание ниже всех вокруг, и стяжки проходят в арках, то есть до того, как стену заложили, они были вообще на улице.

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Какое отопление и подогрев стен? Эти стяжки выполняли механическую работу, а не электрическую и придавали прочности конструкции здания. Но ещё раз спрашиваю, зачем, если тут были просто «торговые лавки»? Для чего зданию, эксплуатирующемуся в щадящем режиме, такое мощное усиление стен?

Ещё один момент, на который хочу обратить ваше внимание, - это высота этих арок. Сейчас она кажется нелепой, когда до верха арки, можно легко дотянуться рукой.

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Однако вспомним про Крестовоздвиженскую площадь, на которой были раскопки, и где нам археолог показал глубину залегания уровня пожара 1834 года. В статье про Тульское Епархиальное женское училище, я уже объяснял этот момент, но повторюсь ещё раз.

Наши торговые лавки находятся здесь:

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Крестовоздвиженская площадь находится здесь, всего в 300 метрах от нашего здания:

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Рельеф города таков, что между красными линиями уровень везде одинаковый, без перепадов и уклонов:

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

То есть возле наших торговых палаток, как, впрочем, по всей улице Металлистов, гарантированно, в 1834 году уровень так же был ниже на 2 метра, причём это не мои домыслы, это подтверждают археологи!

А теперь представим эти арки незаложенными и выше на 2 метра! Друзья, не кажется ли Вам, что получается величественное и красивое здание?

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Конечно, оно вполне могло быть местом торговли, и для столь высокого здания с такими большими арочными пролётами кажется вполне естественным укрепить его поверху металлическим прутом, для прочности.

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Но с таким же успехом это могло быть административное здание, школа или производственное помещение, так как запас прочности позволял даже устанавливать оборудование, создающее при работе вибрации.

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Причём, местоположение этого объекта внутри кольца улицы Советской подтверждает эту мысль, но о назначении и местоположении порассуждаем в другой раз, сейчас смотрим на стены так называемых «торговых лавок».

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

Чёрный кирпич с внутренней стороны здания подтверждает, что оно пострадало от пожара, и вполне возможно, как раз от того самого пожара 1834 года. Внутренние стены достраивались позже. Причём явно видно, что после пожара, так как закопчённый кирпич продолжается за пристроенную стену и она не имеет никакой перевязки с основной стеной. То есть изначально это было единое пространство внутри здания с большими арками. Причем, заметьте, таких зданий было два, по обе стороны от въезда на территорию церкви.

Я сейчас не буду выдвигать никаких версий об изначальном использовании этого здания, а всего лишь перечислю те факты, которые мы имеем. Итак, наше здание:

  1. Находится внутри кольца улицы Советской.
  2. Пострадало в пожаре 1834 года.
  3. Имеет усиленную армировку.
  4. Построено из крупноформатного кирпича старого образца.
  5. Построено на известковой кладочной смеси.
  6. Как минимум, на 2 метра засыпано грунтом.
  7. Имеется путаница в документах.

На основании вышеперечисленного, можно сделать вывод, что лавками, предназначенными для торговли, это здание стало в 1865 году, после переделки или ремонта, согласно плану ремонта 1863 года, и именно в этом статусе вписано в официальную историю города.

Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал Комплекс «Златинских лавок» в Туле Нео Фициал

А вот, чем было это здание до того, как оно сгорело, предлагаю подумать вам, друзья. Моя версия по этому зданию конкретно, и вообще по зданиям внутри кольца улицы Советской г. Тулы, будет озвучена в другой статье.

К сожалению, фотографии не передают всех деталей, глубины и перспективы, поэтому, если Вас заинтересовала эта статья, друзья, предлагаю посмотреть фильм по ней, и окунуться в атмосферу исследований:

На этом я с Вами не прощаюсь, впереди ещё много, что рассказать и показать. Благодарю вас за внимание, всего вам доброго, до свидания!

Дополнительный материал (кликабельно):

Автор: Нео Фициал, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
Нео Фициал
Всем добра! Меня зовут Вадим, автор и ведущий ютуб-канала "Неофициальная История" Обычный житель Тульской области. Как мне самому кажется, обладаю чувством юмора, но по работе связан со строительством, поэтому объяснения официальных историков, про "просевшие дома" и "так строили", воспринимаю как неудачную шутку. А вообще, в нашей жизни много интересного, и мимо многих вещей мы просто проходим стороной, не замечая их. Считаю, нужно просто внимательнее смотреть по сторонам и обращать внимание на мелочи.