Когда на Руси все появилось

2987
Васнецов. Пушечно-литейный двор на реке Неглинной
Васнецов. Пушечно-литейный двор на реке Неглинной

Русская печь - новодел девятнадцатого века? В дворцах Петербурга нет кроватей? А что же на Руси тогда вообще было и когда появилось?

В статье "Кроватей на Руси не было?" я позволил себе в легкой, даже шутливой форме обратить внимание читателя, что даже недалекое прошлое представляется нам в искаженном свете. Давайте, теперь расскажу вам академическую позицию, ибо нужно.

Добыча металлов на Руси

Несмотря на то, что «Железный век» для человечества начался за тысячу лет до нашей эры, Русь, а затем Россия вплоть до XVIII столетия испытывала острый дефицит металла.

Миниатюра из Никоновской летописи, XVII век
Миниатюра из Никоновской летописи, XVII век

Первая шахта глубиной 200 метров появилась в России только к началу XIX века, на Змеиногорском руднике Алтая, да и то для добычи серебра и золота — то есть там, где объем поднимаемой с глубин руды относительно невелик.

Одним словом, богатые запасы качественных железных руд на Восточноевропейской равнине для ее обитателей всё Средневековье оставались недоступными.

До самого конца XVII века на Руси сырьем для производства железа служили находящиеся практически на поверхности «озерные» и «болотные» руды. В науке это называется «бурый железняк органического происхождения» или «лимонит». Если в глубоких рудах, например, Курской магнитной аномалии, железа содержится порядка 70%, то «бурый железняк» содержит его в два раза меньше.

Лимонит
Лимонит. Фото: Севастопольский музей камня

В отличие от глубоких руд, чьи месторождения обычно огромны, насчитывая миллионы тонн, очень небольшие месторождения «болотных» руд разбросаны по всей территории страны, представляя собой, по сути, рудные россыпи незначительных объемов. Добывать такую руду можно буквально лопатой, лишь снимая тонкий слой болотной растительности. Поэтому такую руду иногда еще называют «дерновой» или «луговой».

Такое производство оставалось, по сути, сельским. Все лето болотную руду копали в небольших раскопах у лесных болот, а осенью «сушили», обжигая на кострах. Одновременно заготавливали древесину — для получения угля ее пережигали в покрытых дерном ямах, процесс этот был трудоемким и длительным, до одного месяца. Уже зимой по снегу подготовленную руду и древесный уголь перевозили на санях к местам выплавки.

В примитивных «домницах» получали кричное железо. Обычно это были одноразовые «горны», укрепленные глиной ямы или каменные очаги, куда закладывалось небольшое количество руды (до нескольких десятков килограммов) вперемешку с древесным углём.

Выплавка кричного железа в домнице.
Выплавка кричного железа в домнице. Фото: Historic Jamestowne

Если на Руси до освоения месторождений далекого Урала основным источником железа были скудные «болотные» руды, то в Западной Европе источниками металла служили богатые залежи в горах на юго-востоке и в центре германских земель — в Богемии, Саксонии, Гессене, Гарце.

Гравюра из книги «De re metallica» Георгия Агриколы, 1556 год
Гравюра из книги «De re metallica» Георгия Агриколы, 1556 год

К началу XVI столетия численность занятых в горном производстве на территории нынешней Германии достигала 100 тысяч человек — примерно на порядок больше, чем занималось тогда железнорудными промыслами на территории России.

Если к тому веку Германия была буквально покрыта шахтами, где добывались все известные тогда человечеству металлы — от железа до серебра, золота, олова и меди, то возникавшему централизованному Московскому государству первые три века своего существования приходилось довольствоваться бедными «болотными» рудами, на базе которых невозможно было начать масштабное промышленное производство.

К тому же «болотные» руды давали только железо невысокого качества, а добыча цветных металлов на территории России до XVIII века фактически отсутствовала. Небольшие источники меди были обнаружены в самом конце XV века в Олонецком крае и в районе Печоры, но насытить внутренний рынок они не могли.

Что же касается источников металла на Урале, о нем знали еще в 15 веке. Первая специальная экспедиция «рудознатцев» на поиски серебряных руд на восточных предгорьях Урала была отправлена Иваном III в 1491 году. Серебро тогда не нашли, но обнаружили медь на реке Цильме (территория современной республики Коми).

Однако, если в Германии богатые железные, серебряные и медные руды располагались фактически впритык к крупным городам, то ту же русскую медь на Цильме от Москвы отделяло почти полторы тысячи километров — для транспортных технологий того времени это полгода пути, а с грузом и еще больше.

Именно это отсутствие металлургической базы и предопределило экономическое и технологическое отставание Руси от Европы.

До XVIII столетия значительную часть железа и большую часть цветных металлов нашей стране приходилось покупать на Западе.

Собственое производство

А как же Тульские оружейники, тульские самовары, в конце концов?

Андрей Денисович Виниус
Андрей Денисович Виниус (нидерл. Andries Dionyszoon Winius; 1605—1662) — российский купец, заводчик и дипломат

В 1632 г. после нахождения под Тулой «доброй руды» голландский купец Виниус начал строить первый металлургический завод в России. Поставлял в первую очередь в казну пушки, а "излишек" имел право продавать за границу. Продукцию завод Виниуса начал давать к 1637 году, именно на его заводе была сооружена первая в России доменная печь.

Другие промыслы были Каргополе, Тихвине, Новгороде, Устюжне, под Каширой.

Иван Грозный даровал англичанам право завести железные заводы в Вычегде. В других городах использовалось, как правило, привозное железо и сталь (уклад).

Новгородские земли в плане металлообработки занимали передовые позиции до 70-х годов XVI века. Ещё в конце XV века там было около 215 домниц и велась добыча руды. Но, как вы помните, это именно те, низкокачественные болотные руды.

Что еще было?

крепость Орешек

Орешек, крепость в истоках реки Невы, был центром торговли со шведами. Основным экспортным товаром Швеции было железо, поэтому в Орешке возникли кузнечные промыслы. Главное тут правильно прочесть - качественные металлы покупали у Шведов.

Что еще.... англичанин Флетчер упомянал о Устюжно-Белоозерский крае: «Здешнее железо несколько ломко, но его весьма много добывается в Карелии, Каргополе и Устюге-Железном». Основой для производства была та же болотная руда.

В начале XVI века итальянец Барберини писал: «Обращаюсь к тому, что сам я видел… есть здесь город, так называемый Кашира, где находятся большие железные и стальные рудокопни».

Еще раз, все достаточно на примитивном, местечковым уровне из бурых руд содержания металла в которых было ниже сорока процентов.

Что с другими металлами?

В 1633—1634 годах на Каме был основан первый русский медеплавильный завод "Пыскорский медеплавильный". Но! Уже через несколько десятилетий месторождение было выработано, и ещё до 1671 завод был заброшен.

Подтверждением того, что меди на Руси попросту не было служит указ 1677 года, запрещавший продавать в Иран свыше 20 пудов меди, поскольку «в Московском государстве то не родится, приходит из немецких сторон».

Олово также было привозным. Английское олово шло в виде прутков. Из него производили в основном посуду: стаканы, тарелки и т.д.

Свинец тоже завозили. Интересно название формата - в свиньях. В 10 свиньях было около восьмидесяти пудов свинца.

А что с драг.металлами?

Производства драгоценных металлов у Московского царства тоже не было.

медный бунт

Даже была попытка заменить серебряную монету медной, которая, как известно, завершилась медным бунтом (1662 год).

Поиски месторождений в сибирских землях проводились еще при Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче. Месторождение Аргунских или Нерчинских серебряных руд открыл сын боярский П. Шульгин в 1677 году. Первая плавка серебра состоялась в Нерчинске в 1686 году, но регулярные плавки начались с 1704 года. До 1760 года в Нерчинском горном округе был лишь один завод.

С 1830 года Нерчинское горное правление, согласно Высочайшему рескрипту о поисках золотоносных месторождений, начало эту работу по всей территории Забайкалья. Первое официальное сообщение об открытии в Забайкалье месторождения россыпного золота было сделано горным инженером А. И. Кулибиным.

Разоблачаем то, что никто не прячет

Итак, до Петра, до восемнадцатого века дело обстояло весьма плачевно. Металлов фактически не было! Массово использовалась болотная руда. И дело не только в металле, серебро, золото, медь, олово - все что вам придет в голову - все это было в большом, огромном дефиците.

Именно поэтому, куда не сунь нос, в какой музей не заляни - все достаточно скудно в этом плане. Поэтому на шлеме Ивана Грозного и Александра Невского арабская вязь.

шлем Александра Невского
шлем Александра Невского

На шлеме православного князя Александра Невского арабская вязь! Что это? 13-й стих 61-ой суры Корана: «Обрадуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы».

шлем царя Михаила Федоровича
шлем царя Михаила Федоровича

Михаил Фёдорович Романов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года). На шлеме арабская вязь.

И на мечах. Импортное все, завезеное! И стоило баснословных денег. Ладно, я даже боюсь что-то писать дальше, ибо чую закидают меня ссылками из википедии и фотографиями монет.

Тот, кто умеет шевелить извилинами, сам, без моей помощи, на приведенных данных выстроит реальную историческую картину.

И вот вам навскидку сильный образ, русские скрепы!

три богатыря

Виктор Васнецов изучал археологию, древнерусский быт и старинные доспехи, создавая «Богатырей». Однако на картине «перепутал» все эпохи — историческая достоверность только мешала ему [Источник].

  • Греческий колпак. Эти шлемы назывались так, поскольку были заимствованы из Византии. Тот, что на картине, скопирован с экспоната Оружейной палаты Московского Кремля (XIII век). Возможно, его привезла в Москву в XV веке византийская царевна Софья Палеолог, выданная за Ивана III.
  • Одежда и доспех. Приближенный князя носит парчовые одежды, дорогую броню. На нем поверх кольчуги «дощатая бронь» XIII–XIV века из стальных пластин-дощечек. Знать в Древней Руси могла расплачиваться подобными богатыми доспехами, покупая земли.
  • Юшман — кольчато-пластинчатый доспех, заимствованный из Персии, впервые упомянут на Руси в 1548 году.
Александр Невский
Александр Невский

Пусть вас теперь не смущает описание экипировки славных наших богатырей, ибо вы знаете: всё, что на них из представленного надето, иностранного производства.

богатыри

Дефицит и, соответственно, стоимость металла были таковы, что на протяжении XV–XVII веков значительная часть «поместного войска» — дворянского конного ополчения, ударной силы русской армии — носила вместо дорогих стальных доспехов матерчатые «тегиляи», простеганные пенькой и набитые конским волосом кафтаны. В то время, как на западе Европы, с ее богатыми горными рудниками, с XV века стальные доспехи уже вытеснили неметаллические варианты защитного вооружения.

Это не фантазии, это реалии! Общеизвестные факты. Заморочили людям голову бесконечные лубочные картинки с качками-богатырями на фоне золотых куполов да крестов.

Дорого, очень дорого! Для дворян, для конников - недоступная роскошь. Что говорить о крестьянине в деревне?

Порядок цен, навскидку: скажем, в 16-ом веке топор стоил 70 копеек при цене лошади в рубль. Это сейчас рубль - не деньги, а состоит он, между прочим, из ста копеек. И копейка имела большой вес.

Да, вот еще один спойлер. Нормальный, такой, юродивый:

Юродивый — И. С. Козловский. Кадр из фильма-оперы «Борис Годунов», 1955 год
Юродивый — И. С. Козловский. Кадр из фильма-оперы «Борис Годунов», 1955 год

В свете озвученных мною фактов металлические цепи у этого нищего времен Ивана Грозного, все равно, что золотые сегодня.

Петр I

Согласно академической истории, лишь при Петре I, всё хоть как-то закрутилось-завертелось. Был организован "Приказ рудокопных дел", в функции которого входили добыча руд, выплавка металлов, строительство рудников, поиски руд — «рудосыскное дело», составление инструкций по розыску минералов и подготовка «сведущих людей», в России было заложено государственное управление горным делом. Да, в этот период на Южном Урале горным делом и горнозаводским предпринимательством занимались представители купечества, тульских оружейников, местных рудознатцев и рудопромышленников, столичных аристократов и местных дворян, но Урал - это очень далеко.

Итак, с одной стороны - вроде как шлемы с кольчугами, колокола и купола, самовары, пушки и мушкеты и даже чугунная дорога в 1788 году... С другой, нужно понимать, что было это все в небольших количествах и простому люду мало доступно.

Русская печь

Пора бы тут и закончить, но мы уже вплотную подобрались к русской печке, надо хотя бы немного, но сказать и об этом.

русская печь

Мне пишут, что печь была глиняная, что никаких проблем, все просто. Нет! Не просто!

русская печь
русская печь

Пусть у вас залежи глины и вы способны сложить... как это будет из глины? Слепить? Слепить смогли такую русскую печку. Но в отсутствие металла в вашем распоряжении - палка и глиняная миска! Или руками в нее полезете?

Печные принадлежности

  • русская печьУхват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль.
  • Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л),
  • деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки,
  • кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.
  • Чугуныжаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда.
  • Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками.
  • Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.

И можно сколько угодно расхваливать печи по-черному, без дымохода, что, мол, клопов да всяких паразитов дым отгонял, экономная, удобная и т.д. и т.п. Речь не об этом - я писал о русской печи - белой русской печи с дымоходом, с трубой, которая топится по-белому. Та, на которой, якобы Емеля ездил. Та, что у нас называется исконно русской печью!

Изба крестьянина Савойкина
Изба крестьянина Савойкина Фото М.П. Дмитриева. 1891-92 гг.

Обратите внимание, что это конец девятнадцатого века - вы трубу видите? А на соседней избе есть? В музее, конечно, такое не показывают, там золотом шитые кокошники и печи в пол дома беленые.

русская печь

Еще одна изба без дымохода.

русская печь

Тут, кому позволяли финансы что-то смастерил. Остальные - так.

русская печь

Не собираюсь я кошмарить, чернуху одну показывать. Посмотрите другие фото у humus, если есть желание.

Я не утверждаю, что все без исключения, как скоты, жили в сараях земляных, но и розовые очки-то снимите, про повсеместное спанье на печах давайте не будем уже, а?

Были, были и зажиточные крестьяне, и, возможно даже целые деревни крепких хозяйств. Вот, для разнообразия дом и с трубой и с стеклянными окнами:

 Sil2
Дом в Угличе – самая старая жилая постройка в России. Более старых домов не зафиксировано. Фотографии двух строений, датированных XVIII веком, приведены в довоенной книге "Русское деревянное зодчество" (С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов, Москва, 1942 г.)

Но, вернемся к кроватям. Ну, никто же не спорит, что в избах, в деревнях кроватей не было, ибо они просто были не нужны, что спальню отдельную надо отапливать, что в одной избе жило много человек, и по десять-двадцать кроватей ставить - это бред. И на лавках спали и на сундуках, и на сеновале. Да мало ли! Это не вопрос - вопрос был, что путешественник в России девятнадцатого века, где только вот недавно закончилось восстание декабристов, по улицам Петербурга ходит Пушкин Александр Сергеевич, а маркиз Де Кюстин не находит кроватей! Причем, не просто не находит кровати в гостинице, а приводит пример того, как спят в европейского стиля домах дворяне, знать!

Не грустите, нет тут не поклепа на славянских народов, не унижений, ничего такого. Прорвемся. Не все в этой истории гладко, как может показаться!

Используемые источники

Третья, заключительная часть >>> "Олеарий, как ты мог?"

Автор: Sil2, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Отлично!Плохо!
0%0%

 
Предыдущая статьяКруги в старых домах как ключ к пониманию
Следующая статьяРождение Тартарии

Лицо и тело Исиды были покрыты покрывалом, символом невежества и эмоциональности, которые вечно стоят между человеком и Истиной. Исида поднимает свое покрывало и открывает себя Истине и искателю, который бескорыстно, смиренно и истово стремится к пониманию тайн, которыми его окружает Вселенная.