Когда Боги разучились летать

1383
Карта из коллекции университета г. Уппсала. Швеция.
Карта из коллекции университета г. Уппсала. Швеция.

«Мой Бог может всё» - Так я думал до того страшного утра, когда нас разбудил оглушительный грохот, дрожь земли и ураганный ветер такой силы, что огромные гранитные камни кувыркаясь в воздухе полетели не касаясь земли, снося всё на своём пути, и превращая в пыль. Нас не унесло по чистой случайности. Просто заночевали мы на каменистом плато рядом с небольшим гротом в глубокой расселине. Бог, которого другие Боги звали Тартом, как обычно повис над землёй и безмятежно спал, улыбаясь во сне. Даже смеялся несколько раз во весь голос. Ну как же он не почувствовал, почему не знал заранее, что случится такое!

Когда всё началось, он стал изумлённо смотреть на пролетающие над головой валуны, обломки деревьев и туши животных. Воздел руки к небу, и начал еле слышно что-то шептать. Схватил меня в охапку и затащил в небольшую пещеру. Оттуда мы с ужасом наблюдали, как возносимся к небесам. Каменистая равнина стала вдруг морщиться, словно  шкура медведя, которую во сне пинает ногами, укрытый ею ребёнок. Поверхность начала подниматься всё выше и выше. Сначала мы оказались на такой высоте, на какой ни разу в жизни не приходилось бывать ранее, выше самого высокого дерева. Затем поднялись на высоту, где летали птицы и крылатые ящерицы.

Но сейчас птицы и ящеры не летали. Стоячих деревьев, тоже не было. Весь мир превратился в груду обломков. Гремело под ногами, в глубине земли, ревел ветер, взрывались расколотые камни, рушились огромные каменные руины дворцов и пирамид, которых было с избытком на этом плато. Думаю их построили другие Боги, которые покинули землю до того как на ней появились мои. На глазах всё превращалось в адское месиво, хаос из камней и обломков деревьев.

Какие-то части плато провалились в недра земли, некоторые опрокидывались и застывали в наклонном положении, а участок земли, на котором находился грот, давший нам с Тартом укрытие, вертикально поднимался всё выше и выше. Я подумал, что вот сейчас мы узнаем какие на ощупь облака.

Когда мы поднялись настолько высоко, что стало видно всё пространство далеко - далеко, как могут видеть только птицы или Боги, когда летают, вдруг стало становиться очень холодно. Мне и раньше доводилось испытывать это ощущение, но лишь едва-едва, где-нибудь у реки или озера в предрассветные часы, но сейчас повеяло настоящей стужей. А там, далеко внизу, в той стороне, откуда мы пришли, где заходит за горизонт солнце, и где живёт огромное количество Богов в круглых городах, вдруг появилась вода. Много воды, даже не думал, что столько бывает сразу в одном месте.

Раньше она лишь струилась ручейками и реками, а теперь заполнила всю равнину далеко внизу под нами, на сколько хватало взгляда. Впрочем видно было не особенно далеко, из-за огромного  количества пыли и каких то белых хлопьев, которые неслись по воздуху, со всё стихающей скоростью. Страшный зверь явно уставал от собственной ярости. Но на смену ему пришёл другой зверь. Огненный. Из трещин в земле тут и там вдруг начал вытекать огонь. Местами он просто заливал всё вокруг, плавя камни, а кое-где вырывался из под земли толчками, выбрасывая высоко в небо гигантские столбы огня. Ревело жидкое пламя, чёрный дым застилал всё пространство под нами, засверкали жуткие молнии, и всё потонуло во мгле.

Несколько дней Солнце не появлялось в небе, а холод усилился настолько, что мы с Тартом едва были живы. Только заметили, что если постоянно бегать, тогда становится теплее. Когда ветер стих окончательно, Тарт собрал охапку расплющенной древесины и вызвал огонь. Скоро в пещере стало совсем тепло, но пить хотелось нестерпимо, так сильно, что мы забыли даже о голоде. А вода казалась так близко! Вон её сколько! До самого горизонта, на расстоянии многих дней пути была одна только вода.

Наконец всё стихло и мы оба вышли из убежища на морозный воздух. Камни ещё недавно раскалённые адским пламенем были местами покрыты белым холодным порошком, в тех местах, где успели остыть. Мы стояли на вершине горы, небо почему то стало тёмно-фиолетовым и на нём появилось множество крохотных лун! Как будто миллионы волчьих глаз светятся высоко вверху. От нашего убежища прямо вдоль большой воды протянулся каменный хребет, и нам не оставалось ничего иного, как идти по нему туда, где солнце бывает в середине дня.

Когда перед глазами уже плыли белые пятна, Тарт радостно вскрикнул и побежал. Странно. Как тяжело стало идти. Словно тысяча камней навалилась на спину и прижимает нас к земле. И Бог тоже это чувствует! В другое время он просто оттолкнулся бы от земли и стал бы махать руками и ногами, чтоб пролететь расстояние трёх прыжков тигра, не касаясь земли. А теперь он не отрывается, делает каждый шаг, да ещё с трудом! Тарт смешно повалился на землю и начал пить из ручья, который струился между свеженаваленных камней. Я взвизгнул и помчался к нему. Начал лакать воду и лизать лицо своему Богу. Надеюсь, он не разучился добывать нам обоим еду, вместе с утратой способности летать?

Тарт начал плескать мне в морду водой, трепать за ухом и приговаривать что-то на своём дурацком языке. Потом встал, вытянул руки к небу, задрав голову, и громко закричал: - «Урра-аалл-ааху»!!! Всё ясно. Он решил дать имя появившимся горам. Назвал их УРАЛЛАХ. Хорошее имя. Интересно, как большую воду он назовёт? Она же «сожрала» его богиню и семерых его щенков! Точнее детишек, как Боги их называют. Как я вообще запоминаю их слова? Боги то они Боги. Могут из ничего еду делать, воду. Шкуру меняют  когда вздумается, а вот понимать собак и других животных, у них получается через раз.

- Ну что, Бок… Пойдём на юг, вдоль моря? – Я вопросительно взглянул на Тарта – Конечно это море! Оно принесло мор на весь наш род и все племена в округе. Идём искать живых. Что? Голоден? Ну что вы за народ такой – собаки! Пора уже самим научится ловить себе завтраки!

Не особо понял, что он сказал, но наконец-то сознание у него проблескнуло. Понял, что я прошу еды. Я же просто с ног валюсь от голода!

Мы шли очень долго. Лапы сбиты в кровь, непомерная тяжесть давит сверху так, что суставы скрипят. Еды нам хватало. Множество погибших животных, встречающихся на пути, были холодные и окаменелые. Вкус у них оказался такой же как и прежде. Только намного вкуснее получается, если мясо жарить на огне.

Кажется, целую жизнь, мы путешествовали вдоль моря по горам, пока не спустились на равнину. Тут из растительности остались только колючки и жидкая травка, зато было тепло. Я бы сказал жарко, и очень хотелось пить, а источников по пути, больше совсем не встречалось. Мы допивали последнюю воду из мешка, который был у Тарта, когда подошли к краю большой воды. Тарт зачерпнул ладонями из моря, набрал в рот и тут же выплюнул. Я лизнул, из набежавшей волны, и оказалось, что вода горькая. Она не пригодна для питья!

Тогда мы пошли в ту сторону, откуда появляется по утрам солнце, и скоро пришли в небольшой лес, где были совсем низенькие деревца и крохотное озеро, наполненное прозрачной холодной водой. У озера было стадо диковинных козлов. Не встречал раньше таких. Они посмотрели на нас, ничего не сказали и продолжили жадно пить. Ясно, они тоже издалека, и тоже едва не погибли от жажды.

Когда мы напились и поели жёлтых ягод с деревьев, прилегли отдохнуть. Меня разбудил крик Тарта. Он стоял, обратившись лицом к морю, снова задрав к небу голову, и протянув к нему руки: - «Арраал-лахуу»!

Вот неймётся мужику то! То «Урал-Аху», то «Арал Аху». На этот раз Тарт услышал мои мысли и, улыбаясь, крикнул: - «Сам ты глупый! У каждого моря должно быть своё имя!» Тут я его не особо понял. Он что, думает - морей так же много, как таких псов, как я? Ну ладно, пусть развлекается. Мне бы пожить тут немного, чтоб не бежать целыми днями, а то устал больно уж. Окорочок на завтрак, грудинка ужин, чистая вода - вот всё, что мне нужно. Кстати, куда это козлы запропастились? Ну, погодите рогатые… Я немного подремлю только, и…

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Отлично!Плохо!
0%0%