Условно и примерно Российская империя территориально соответствуют русскому миру, этому сложному культурному, историческому и политическому понятию. Давайте откроем географическую карту с морскими течениями и обойдем неполитизированным взором границы русского мира.

Восточный рубеж

От Анадыря и вдоль Камчатки протекает Камчатское холодное течение. Южнее вдоль Курильской гряды протекает Курильское холодное течение. Не доходя до Японских  островов, оно поворачивает. А страну восходящего солнца омывает с запада теплое течение Куросио.

С востока Японию омывает теплое Цусимское течение. Приближаясь к северу, оно, не доходя границ России, поворачивает. А Владивосток уже наслаждается соседством с холодным Приморским течением.

Напротив России, по другую сторону Берингова пролива вдоль западного побережья Аляски проходит теплое Аляскинское течение.

Ничего согревающего вдоль северной границы России не проходит.

Северо-запад

Теплый живительный Гольфстрим, прогревающий Британские острова и Европу, включая Скандинавию, не доходя Мурманска, поворачивает в Баренцево море, где рассеивается. Обидно, да?

Вдоль огромной морской границы русского мира не проходит ни одно теплое течение!

Побережье Северного моря – зона благоденствия из-за влияния Гольфстрима. Западноевропейский рай. По мере продвижения на восток и отдаления от теплого течения климат холодеет. На границе России Гольфстрим – пустое название из учебника географии.

Восточная Европа отделена от южной Европы Карпатами. Этот горный хребет отсекает от русского мира средиземноморское теплое влияние.

Кавказ, Иранское нагорье, Гималаи монолитной стеной останавливают тепло воздушных масс Индийского океана.

Возьмем широту примерно 50 градусов. Теперь возьмем среднюю температуру за февраль в городах мира примерно на широте 50 градусов.

Ванкувер +7, Лондон + 7.6, Роттердам + 5,9, Кельн +5,1, Берлин +3.2, Варшава +0,9, Брест – 0,2, Гомель – 2,5,  Воронеж – 5,2, Саратов – 6,6, Оренбург -10,5, Астана – 12,3, Чита – 15,5, Хабаровск – 13,9, Южно-Сахалинск – 7,1, Владивосток – 5,6, Саппоро– 1,9, Токио +9,4 (Токио южнее, конечно, но больно показательна разница с Владивостоком, они по широте отдалены всего на несколько сот километров), Сеул + 3,  Квебек – 8,1 (единственный регион, находящийся, как и Россия, в зоне холодного течения), Бостон +0,3 .

Тенденция вполне понятна. Теплое море зимой на порядок поднимает температуру. А ведь зимние температуры - принципиальный, определяющий жизнь фактор.

Дикие племена могут выживать при условии круглогодичного произрастания съедобных растений. Общество может выжить при условии круглогодичного произрастания кормовых растений для скота. В Европе трава для скота растет круглый год. Даже если выпадает снег. Там грунт теплый. Его теплое море греет.

В русском мире, даже в считающихся житницами местах (Украина, нижняя Волга) полгода ничего не растет. Зима - матушка.

Такие совсем северные страны как Норвегия, Финляндия, Канада устроены своеобразно. Большая часть населения и хозяйственной деятельности ведется в их южной части, где климат, как и во всей Европе. А северные территории практически нежилые.

Есть лишь одна страна в мире, где еда для людей и скота растет только летом.  Это Россия.

Край холода

Единственное климатически приличное место в русском мире - это Крым. Правда, с водой туго совсем. И все время отжать хотят. Это, к сожалению, пока спорная территория.

Вопрос о геоклиматической необеспеченности ставился еще в 19 веке. Почему Россия не Америка - Андрей Паршев в 2003 году. Очень внятно у Андрея Купцова на ютубе и в книгах.

Я бы поставил вопрос шире. Весь русский мир находится в зоне, вообще не приспособленной для проживания цивилизованных людей и общества. Нахождение здесь сотен миллионов человек является крупнейшим за историю человечества стихийным бедствием. Отсюда всех срочно надо эвакуировать. Куда смотрит совбез ООН?

Сам факт нахождения в границах России высокоорганизованной цивилизации делает ее жителей героями.  Здесь вообще жить нельзя, а мы ракеты в космос запускаем.

Как долго длится такая климатическая ситуация? Мы всегда ходили в валенках и ватниках? - Нет. Некогда цветущую страну засушили (Средняя Азия) и заморозили. Применением климатического оружия.

Россию заморозили поворотом течений. Они нестабильны и сейчас. Гольфстрим останавливается  из-за разлитой нефти в Мексиканском заливе. Паника в Европе. На собственные грабли наступили. Или на собственной мине подорвались.

Течениями можно управлять в триггерных точках. Варварски, с помощью разлитой нефти. Или, например, ядерным подводным взрывом. Триггерные точки – это начало течения, резкий поворот, разветвление, пересечение с другим течением.

Течения нельзя создать, сложно повернуть, легко остановить. Там, где надо.

При остановке теплого течения охлаждается одна часть света. Та, куда не дошел теплый поток. И перегревается другая часть. Откуда не сброшено тепло. Дисбаланс, который мы и наблюдаем. В Мексиканском заливе от жары стонут. Там зарождается Гольфстрим, и его задача - вывести излишки тепла на север. Гольфстрим остановили искусственным способом на уровне Новой Земли. Там, кстати, ядерный полигон. Совпадение, но показательное.

Течение Гольфстрима  продолжалось вдоль северного побережья России до Берингова пролива. И превращало безжизненную арктическую пустыню в цветущую землю.

Возможно, существовали и другие теплые течения, направленные на крайний север и крайний юг. Их просто уничтожили.

Палеонтологические раскопки на всей территории Арктики подтверждают наличие там теплого климата, вплоть до субтропического. Ученые, естественно, относят этот факт вглубь истории планеты. Как обычно. С Антарктикой та же история.

По времени заморозку Тартарии можно приурочить к открытию Америки. Прерывание Гольфстрима, изменение карт течений и ветров. Тогда сформировался путь для парусных судов от Канарских островов до Америки с попутным пассатным течением и обратно с Гольфстримом. 15 век получается и ранее.

15-16 век – европейцы начинают исследовать арктическое побережье Евразии. Разведка поверженного и замороженного великана.

Интересна история исследований Новой Земли. Кто только не пытался внятно описать ее, все безуспешно. Мерли от цинги, замерзали. Иностранцы, россияне. Не понимали даже, остров это или полуостров.

И, наконец, в 1760 году просто попросили местного. Помор Савва Лошкин в одиночку прошел вдоль восточного берега Новой Земли, потратив на это два года. И составил карту. И это не был для него подвиг. Обычное дело для помора.

Ну, а почему раньше не просили? Да потому, что раньше поморы не подчинялись российской империи. Потому и не просили.

В 1775 году закончена война с Пугачевым. Разгром остатков замороженной Тартарии завершен.

Полюсы холода на Земле есть в двух местах: Антарктида и Якутия. Верхоянск находится на широте 67 градусов. Это лишь граница полярного круга! Что их объединяет? Это массивы суши, к которым не подходят теплые течения.

Антарктиду замораживали так же, как и Арктику и Тартарию. Отсекли теплые течения.

Перепады температуры на планете составляют максимально: плюс 57,8 градусов в Ливии, минус 67,8 градусов в Верхоянске и минус 89,2 градусов в Антарктиде. Градиент температуры максимально составляет 147 градусов. Обе крайности (максимальная и минимальная) делают жизнь невозможной.

Солнце локально нагревает участки планеты преимущественно по экватору. Существуют природные способы коррекции этого.  Системы теплообмена с полярными областями: водная и воздушная.

Водная система теплообмена - это течения. Общая схема течений на данный момент очень противоречива. В северном полушарии теплые течения, направленные к полюсу просто обрываются или закольцовываются. В южном полушарии теплые течения, направленные к полюсу упираются в холодное течение западных ветров, опоясывающее Антарктиду. И тоже не доходят до места назначения.

Воздушная система теплообмена - это ветра. Здесь все логично. Холодный тяжелый воздух с полюсов по низу устремляется к экватору. А теплый легкий воздух с экватора идет по верхам к полюсам.

Теплоемкость воды больше, чем воздуха. Водная система теплообмена мощнее. Но статичнее. И более управляемая. Она и есть климатическое оружие направленного действия.

С воздушным теплообменом тоже поработали. Атмосферу разрядили. Высотными ядерными взрывами. Теплоемкость воздуха упала, и эффективность теплообмена снизилась. И выросла роль горных хребтов, тормозящих потоки. Кавказ, Иранское нагорье, Гималаи – стена, расположенная поперек движения воздуха.

В последнее время на наших глазах меняется климат северной России. Оттаивает северный морской путь. Повышается зимняя температура. Растет атмосферное давление. Дует постоянный северный ветер, легендарный гиперборей.

Нарушенный баланс восстанавливается. Ручейки теплых течений просыпаются.

Рассматривая все эти вопросы, сопоставляя времена, страны, технологии мы упираемся в противоречия и нестыковки. По типу ядерных взрывов в атмосфере Земли 15 века и т.п.

Факт, разрешающий все нестыковки, прост: мы не одиноки в этом мире, в этой вселенной, в макрокосме.

С людьми осуществляется взаимодействие. Не всегда полезное. Следы внешних высокотехнологичных вмешательств очевидны. Очевидна прерывистость цивилизационного процесса на планете. Вплоть до зачистки.

Зачем портить климат на всей планете? Зачем превращать тропики в раскаленную сковородку, а полюса в белое безмолвие?

Это делается, чтобы человек не жил, а выживал. Общество было поставлено в такие условия, когда на всех не хватает еды, воды, тепла. Появилась дилемма – или ты, или я. Кто-то из нас лишний. И человеческое общество озверело.

На данный момент проблема нехватки ресурсов почти исчезла, но звериное стремление урвать у ближнего кусок осталось. Никто с голоду и холоду уже не умирает. Схватка идет за престижность авто, метраж квартиры и т.п. За джинсы идею равенства и братства продали.

Но самое главное в следующем. На данный момент времени абсолютно все, что здесь происходит, согласовывается с людьми. Закон свободы воли существует. Если это не так, то зачем в самом тоталитарном государстве мира проводили референдум о роспуске СССР? Народ спросили. Он ответил. Если это не так, то зачем вообще вся либерально-демократическая клоунада?

Смысл демократии прост. Человеку предоставляется право выбрать, что-то из перечня ему ненужного. По типу, ты за геев или за лесбиянок? Я за правильных пацанов. А у нас в списке таких нет. Выбирай, из чего есть.

Не выбирай! Ты не обязан!

Автор: Олег Прогацкий, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.