Как Цветенка зимой лето повстречала

1919

С тех пор, как Цветенка повстречалась со Снегом, с ней стали происходить самые удивительные вещи. Иногда она начинала понимать язык птиц и животных, временами вступала в разговор с деревьями и камнями, а бывало, что начинала видеть вокруг тела человека, невидимое для всех окружающих, свечение. По цвету и яркости его, она научилась определять добрый человек, или дурной. Чем он болеет, и даже, долго ли он проживёт в этом мире. Оказывается, что от темечка каждого человека к небу устремлён полупрозрачный жгутик, который соединяет души с единым Богом.

Но не у всех этот жгутик тянется до небес. Те человеки, чьи дни и часы сочтены, имеют совсем коротенький, увядший отросточек на голове. Он мутно-серого цвета, и безвольно свисает к земле. Таким человекам помочь уже невозможно. Их нить судьбы оборвана окончательно, и вот-вот владелец такого хвостика покинет этот мир. Не важно, как. То ли машина его собьёт, то ли утонет он во время купания  в озере.

Цветенка заметила, что и время ускорило свой бег. Дождливое лето пролетело как один день. За ним пришла такая же хмурая осень. Потом наступила тёплая зима с обильными снегопадами. Правда, снег после того, как укрывал уставшую землю, тут же начинал таять, превращаясь в мокрое хлябкое месиво. Каждый раз, когда он таял, девушка смотрела на него с грустью, и вспоминала юношу по имени Снег, по которому она так тосковала.

Третий месяц не было видно ни единого крохотного кусочка неба. Даже маленький лучик солнца не мог пробиться сквозь сплошную пелену серых туч, мчавшихся низко над землёй. И всё это время дул ярый холодный ветер. «Что-то поломалось в небесах»: - думала Цветенка каждый раз, когда порывы ветряка – хулигана выбивали её светлые волосы из под платка, облепляли ноги подолом юбки, заставляя путаться в нём, едва не сбивая наземь.

Но вот, наконец, настал день, когда выпал снег, и не  растаял. Ветер стих, а тучи расступились, обнажив бледно-голубое холодное небо. Этого дня Цветенка и ждала. Достала из бабкиного сарая свои лыжи, тщательно их проверила, и, облачившись в спортивный комбинезон, отправилась на прогулку по лесу.

Старая заброшенная дорога в еловом лесу, вела к деревне из десятка дворов, в которой давно никто не живёт. Просека ещё не успела зарасти кустарником, и поваленные ели не часто её преграждали, поэтому Цветенка и выбрала её для прокладки лыжни. Снега было немного, зато он не налипал на лыжи, и катиться по нему было легко и приятно. За поворотом  начался спуск к ручью, через который был перекинут деревянный мост без перил, и Цветенка энергично оттолкнулась палками, входя в него. Согнула ноги в коленях, и прижав лыжные палки локтями к бокам, помчалась с крутой горы вниз по дороге.

Ликующий крик восторга вспугнул, сидящую не рябине сороку, и та, как заполошная замахала крыльями, растрещалась на весь лес, понеслась над макушками елей куда то в сторону. Цветенка рассмеялась, глядя на неё, засмотрелась, и отвлеклась на секунду от дороги. Этого было достаточно для того, чтоб прозевать большой гранитный валун на пути. Столкновение было не настолько сильным для того, чтоб полететь кувырком, однако для того, чтоб устоять на ногах, лыжница вынуждена была изменить траекторию спуска, балансируя весом тела, и съехала с дороги в лес.

Оказалось, что спуск напрямую, в сторону от дороги, неожиданно крутой. И Цветенка понеслась между деревьями с бешеной скоростью, которая ещё и возрастала с каждой секундой. Тут уже стало не до веселья, но разве Цветенка из тех, кто осторожничает? Нет. Она обожает рисковать, и ходить по краю. Максимально сосредоточившись, сжав губы она неслась, объезжая толстые ели, не задумываясь о том, что её ждёт впереди.  А впереди её ждал отвесный скалистый обрыв высотой с трёхэтажный дом, у подножия которого находилось крохотное лесное озеро.

Осознав, что падение предотвратить невозможно, Цветенка мгновенно приняла решение прыгать, как с трамплина, чтобы приводниться на незамёрзшую гладь озера лыжами. В сложившейся ситуации это было единственно верное решение, давшее максимальное количество шансов не искалечиться, упав с такой высоты.

В голове девушки вспыхнуло воспоминание из раннего детства. Тогда рассвирепевший бык покинул стадо и понёсся на маленькую Цветену, одетую в красный сарафан. В ужасе, девочка улепётывала от огромного зверя, и почувствовала, что время замерло. Она изо всех сил напрягла свою волю и попыталась взлететь в небо, как птица, чтобы спастись от неминуемой смерти. И её босые ноги сначала стали касаться только верхушек скошенных трав, а вскоре и вовсе оказались в воздухе. Чувство страха растворилось. Остался только восторг, который не передать словами. Цветенка осознала, что ей удалось оторваться от земли, и она летит!

Девочка понеслась в нескольких метрах над землёй, раскинув по сторонам руки, запрокинув головку назад, и расставив ножки в виде ласточкиного хвоста. Бык в недоумении встал как вкопанный. А Цветенка наслаждалась чувством полёта, громко захохотала, и сделала круг над головой у ничего не понимающего зверя, мотающего рогатой головой.

Потом, Цветенка поняла, что её неудержимо тянет к земле, и усилий воли уже недостаточно для того, чтобы оставаться в воздухе. Она полетела в сторону деревни, и плавно опустилась на ноги в ста метрах от околицы. Баба Вера сделала вид, что поверила рассказу девочки о том, что она от быка улетела. Улыбалась, кивала головой, и наказала не уходить больше так далеко от дома, иначе Цветенка никогда больше не сможет летать.

Теперь, оторвавшись лыжами от края обрыва, Цветенка вновь оказалась в воздухе. Как только её тело потеряло опору, она приложила все усилия, чтобы вновь ощутить чувство полёта, испытанное в далёком детстве лишь однажды. Зажмурила глаза, и картина заснеженного оврага с чёрной гладью озера, сменилась видом раскалённого жарким солнцем зелёного луга со скошенной травой, и быком, застывшим далеко в низу. Безоблачное небо было, по настоящему синим, как в детстве, а не таким как сейчас, бледно-голубым. А Солнце было большим и ярко-оранжевым, не то, что теперь, белёсым, словно поседевшим.

Чувство полёта было прекрасным. Оно длилось бесконечно долго. Цветенка летела зажмурившись, но точно знала, что она летит высоко над землёй. Иначе она давно бы уже барахталась в ледяной воде. Но было страшно открывать глаза. Вдруг волшебное чувство полёта оборвётся. Или она увидит что-то такое, что отвлечёт её, и выведет из состояния транса, в котором только и можно летать. Девушка не считала секунды и минуты. Она просто летела и летела. Наслаждалась свободой от земного притяжения до тех пор, пока неожиданно не врезалась во что-то твёрдое, словно муха о стекло.

Когда сознание вернулось к девушке, она открыла глаза, попробовала шевелить по очереди руками и ногами. Осторожно села, и с изумлением стала озираться по сторонам. Оказалось, что она сидит посреди одуванчикового поля. Только что распустившиеся жёлто-оранжевые цветы, густым ковром расцвечивающие изумрудную зелень, простирались до самого горизонта в одну сторону, и заканчивались берёзовой рощей неподалёку с другой стороны. От рощи прямо к девушке спешил мальчишка в белой льняной рубахе до колена.

- Ну? Ты чего тут? Цела? – Спросил запыхавшийся мальчик Цветенку?
- Вроде цела. А где это я?
- Знамо где… В сказке…
- Шо… Опять? – Нарочито сиплым голосом спросила Девушка, и рассмеялась, глядя на удивлённое лицо мальчишки. – А ты кто, мальчик? Как зовут?
- Почему опять? Я тут давно уже прибывающих, встречаю. Тебя впервые вижу. Зовут меня, Егор Летов. А тебя как?

- Ого! Был такой музыкант хороший, его тоже звали Егор Летов, но он умер. Я Цветена. Все зовут Цветенкой.
- Правда хороший музыкант был? Тебе нравилась моя музыка, когда я среди вас жил?
- Ты что… Он?!!! Так я умерла? Я в мире мёртвых? А почему ты выглядишь как мальчонка, Летов же взрослым умер?!
- Нет, ты не умерла. Ты одна из тех немногих, кто может путешествовать между миром и сказками. Те, кто сюда навечно попал, выглядят такими, какие они есть на самом деле, а не такими кем они в мире притворялись. Давай руку, вставай, чего расселась? – Цветенка протянула Егору руку, но едва коснувшись кончиков его пальцев, отдёрнула назад и плюхнулась снова в одуванчики.

От кожи мальчика веяло нестерпимым жаром, словно от раскалённой печки.

- Извини, забылся – виновато улыбнулся Егор, - Всё, не обжигаюсь уже, вставай.

Цветенка осторожно коснулась руки Егора, ухватилась за его, неожиданно крепкую ладонь, и поднялась на ноги. – А что это было? –спросила удивлённо она.

- Да так… Я же не только внешне здесь таков каков на самом деле, но и по сути. Я – маленькое лето. Куда прихожу, там не остаётся ни осени, ни зимы, ни весны. Там где я, всегда жаркое лето.
- Прикольно. Как в сказке про жадного короля, который к чему бы не прикоснулся, всё в золото превращалось. Не напрягает тебя вечное лето вокруг?
- Ту сказку, о которой ты говоришь, выдумали люди. В реальности такой сказки не существует. И нет, я больше всего на свете люблю лето.
- Ну ты сказал, так сказал! «В реальности такой сказки не существует»… Конечно, не существует. Сказка она и есть сказка, потому, что выдумана. А реальность она же объективность, данная в ощущениях.

- Ах-хах-хах!!! - Егор сложился пополам в приступе безудержного веселья – Ой не могу! Ой уморила! Сказка-то не существует?!!! Ты что, до сих пор не поняла, что сказка, она же от слова «сказ». Это правдивое повествование о том, что было и есть на самом деле. А что такое реальность? Это набор ощущений, который вы пытаетесь объединить во что-то существующее. Но на самом деле ничего этого нет! Это всё ощущения, но они не дают ни малейшего представления о том, что существует, а что выдумано.

Вот ты в своём мире стукнулась лбом об притолоку, и скулишь: - «Бо-о-о-льно»! А на самом деле нет никакой боли. Это твои ложные ощущения. И притолоки не существует. Она лишь в твоём воображении, потому, что тебе глаза об этом сообщили. Но ведь они тебе врут, дают ложную информацию. А ты так привыкла верить ощущениям, что мысли не допускаешь о том, что всё это только в твоём уме и существует. Как же ты такая глупая, сюда попасть то умудрилась?

Цветена рассказала о том, что с ней приключилось в то время как они с Егором шли к берёзовой роще. Потом рассказала о том, как она лишилась родителей – геологов. Как её забрала к себе баба Вера, мамина мама. А Егор, как опытный следователь задавал такие вопросы, что Цветенка не заметила, как выболтала всё и про встречу со Снегом. Про последовавшие за предыдущим визитом в сказку чудесами, и даже про то, что она влюбилась в Снега. Когда они с Егором уселись в плетёные кресла у столика, стоявшего в круглой беседке у пруда, то были уже самыми близкими друзьями.

- Что в этом кувшине? – спросил Егор, кивая на глиняный сосуд с крышкой, стоявший на столе.
- Так вроде бы ты в этой сказке хозяин. Откуда мне знать?
- А ты напрягись!
- Ой… Берёзовый сок с дольками мандарина. – Протянула удивлённо Цветенка. - Оказывается, это так легко, - видеть скрытое от глаз. Достаточно только захотеть!

- Ну вот. Сама всё прекрасно понимаешь. Ты даже в мире летать смогла. А это говорит о том, что у тебя дар. Ты можешь не только по сказкам путешествовать, но и видеть предметы и явления такими, какие они на самом деле. Без той «шелухи», в которую их одели, мысли и слова других людей. Весь ваш мир фальшивый, не настоящий. Он соткан из заблуждений и лжи. Это называется кривдой, а…

- А сказки, это всё - правда. Да, я сама уже поняла. Хорошо тут у вас. Птицы поют, пчёлы жужжат, рыбки в пруду плещутся. Хотелось бы тут навечно остаться. Только чтобы Снег со мной был. Без родной души и сказка не сказка. Можно мне берёзового сока?
- Конечно. – Егор встал с кресла, и галантно, с видом образцово, вышколенного официанта, наполнил стоявшую на краю стола со стороны Цветенки кружку, слегка шипящим и пенящимся напитком.
- Ах, какой вкусный квас! – Восторженно воскликнула девушка, поставив на сто опустошённую кружку. – Я ещё налью. Сиди, я сама. – А как мне в мир то теперь вернуться?

- Что… Уже передумала оставаться? – Рассмеялся Егор.
- Так баба Вера у меня там. Как я её брошу?
- Всё равно же в институт скоро уедешь поступать. Она так и так одна в деревне останется.
- Но она будет знать, что я в любой момент смогу приехать. А из сказки то уже дороги назад нет! Правильно я понимаю.

- Да, всё правильно. Твой путь в мире ещё долог. Ты не сделала ещё то, что положено сделать.
- Как бы узнать, что именно я должна сделать? Зачем меня в него поместили?
- Твоё дело – помогать людям. Эта задача стоит перед каждым, но мало кто это осознаёт, и ещё меньшее количество пытается эту задачу выполнить. Поэтому мир трясёт и лихорадит. До тех пор, пока последний из людей не станет делать то, что ему должно выполнять, мир никогда не станет сказкой. Сказки будут появляться везде, иногда они даже пересекаются с миром, как пузыри в мыльной пене, но до тех пор, пока души хотя бы на долю процента будут способны совершить зло, мир будет таким, какой он есть.
- То есть, - чистилищем?

- Я бы сказал мягче. Школой. Не прошедшие обучения не допускаются в сказки. И тем более, им запрещено создавать собственные. Иначе миры начнут неконтролируемое размножение, и поставят под угрозу существование сказок.
- Вон как… А эту сказку, в которой я сейчас, создал ты?
- Нет. Мне тоже не положено создавать сказки. Я ведь ушёл из мира не так, как должен был уйти по плану.

- Оу!!! Я помню один куплет из твой песни:

"А моя судьба захотела на покой
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда
Как это трогательно - серп и молот и звезда
Лихой фонарь ожидания мотается
и всё идёт по плану..."

- Так что, ты тогда уже всё знал? Слушай, Егор… А умер ты, часом не…
- Нет. Я не покончил с собой. Но умер неправильно. Проклятая водка… Не знал я ничего, Цветенка. Смутно догадывался, но всё равно делал всё наперекор. Это тоже была частью моей задачи. В мире же должно быть всё. Панки тоже… Если другие не видят наглядно что это такое, то как они могут оценить отличное от привычного? Никак. Только потеряв что-либо, можно узнать на сколько оно было ценным. Без зла никогда не познаешь добро. На то она и школа. Мне досталась роль панка, я её выполнил, поэтому заслужил право встречать прибывающих в лето. Все, кто умер, не дождавшись тепла, как и я сам, могут согреться в этой сказке.

- Я уже отогрелась. Как мне вернуться в мир?
- Прыгай в пруд.

Цветенка встала с кресла, подошла к Егору, и заключила его в горячие объятия.

- Эй-эй! Осторожно! От тебя пышет таким жаром, что у меня ожоги будут! – Завертелся ужом в кресле Егор, болтая босыми ногами.
- Ого… Это я от тебя подцепила? – Расхохоталась Цветена. – Ладушки! Была рада с тобой познакомиться. Надеюсь, ещё свидимся! – Звонко прокричала она, прыгая рыбкой в пруд.

Вынырнув, обнаружила себя лежащей на снегу рядом с гранитным валуном на заброшенной дороге в ельнике. Поднялась, отряхнулась, встала на лыжи,  и бодро начала подниматься «ёлочкой» назад, вверх по дороге.

Баба Вера встретила внучку стоя у плиты:

- Долго ты сегодня по лесу бродила. А у нас новости. Говорят, что по телевизору показывали нашу деревню. Сегодня какой то турист выложил в интернет летающую лыжницу. На телефон заснял, как девочка в красном комбинезоне с лыжами и палками летит по небу, словно птица. Над макушками ёлок, перелетела через овраг, и скрылась за лесом. Нюрка говорит, что по всем новостям одно и то же. Все теперь спорят о том, подделка это или не подделка. Раздевайся, садись вареники с вишней кушать. Полезу в погреб, твоего любимого кваску на берёзовом соке достану. А ты это… Комбинезон свой в печку засунь… Я денег дам, поедешь в город, новый себе купишь. Этот красный как пожарная машина, мне очень не нравится. Поняла меня? – Пристально посмотрела Баба Вера на внучку встревоженным взглядом.
- Поняла, бабуль! Теперь я очень много чего понимаю, - широко улыбнулась Цветенка, и заключила бабушку в объятия.

- И-и-х! Ты чего горячая такая? Температуришь, что ли?
- Нет, бабуль. Просто в сказке побывала.

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Отлично!Плохо!
0%0%

 
Предыдущая статьяРусские Боги. Вышень
Следующая статьяМы, и наши аватары
kadykchanskiy

Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.