Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей

3442

Путешествия в прошлое — любимая тема фантастов. Но «мы рождены, чтоб сказку сделать былью»! Поэтому нащупать способ заглянуть хотя бы одним глазком в прошлое, кажется, нам всё же удалось. По крайней мере результаты ряда экспериментов достаточно убедительны в отношении этого. Ниже представлены результаты одного из «путешествий во времени», осуществлённого автором в Крыму в сентябре 2018 года, используя такой инструмент, как ментальная биолокация.

Погружение в прошлое происходит следующим образом. Внимательно глядя на изучаемый исторический объект или его элемент и настроившись на нужную «волну», задаёмся мысленно или вслух вопросом о времени его постройки или изготовления. И далее производим обратный отсчёт лет в прошлое, получая ответ на уровне подсознания в определённом месте такого отсчёта. Который внешне проявляется в виде соответствующей реакции рамок в руках. На самом деле приводятся в движение они биополем человека посредством явления так называемого магнетизма, эффект которого некоторые демонстрируют в виде прилипания различных предметов к телу. А управляется всё это мозгом человека. Поэтому, владеющий этим искусством человек положительный отклик на поставленный вопрос ощущает в груди ещё до того как рамки в руках пришли в движение.

О результатах первых опытов автора по такому «погружению в прошлое» было рассказано в публикации Неизвестное прошлое Миасса. Там приведены следующие правила, которые помогут и другим не заплутать «в коридорах времени», при их попытках повторить подобные путешествия:

  1. Вопросы следует задавать так, чтобы ответы на них были лишь утвердительными или отрицательными. При ответе «да» на заданный вопрос, концы рамок в руках резко поворачиваются к груди, а в случае «нет» — остаются в покое.
  2. Чтобы не потеряться в путанице различных летоисчислений в прошлом с возможными хронологическими сдвигами, дату интересующего события лучше определять следующим образом. Спрашивать нужно сколько лет назад оно произошло, и начинать отсчёт этих лет. При этом, для ускорения процесса, сначала можно вести отсчёт, например, сотнями лет. При положительном ответе на какой-то сотне, начинается повторный её отсчёт через десяток лет, и затем, на среагировавшей десятке, повторный её отсчёт ведётся по годам. И лишь потом полученное число лет пересчитывается в год события по сегодняшнему летоисчислению.

Жирным шрифтом в тексте выделены полученные автором данные о хронологии событий, имеющих отношение к изучаемому объекту. Фрагменты текста с версиями официальной науки на этот счёт выделены курсивным шрифтом после пометки «ОВ».

Итак, первое «погружение в прошлое» в Крыму было осуществлено на горе Митридат в Керчи, на территории античного городища Пантикапей.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Немного официальной истории об этих местах.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Пантикапей — столица Босфорского царства, основан в VII столетии до нашей эры. «Визиткой» этого места в 6 веке до нашей эры был храм Аполлона Иетра. Гора свое название получила в честь царя понтийского Митридата (Митридат VI Евпатор царь Понтийский), который правил здесь в 132-136 годах до нашей эры, покорил Боспорское царство и погиб в войне с римлянами. В том месте на вершине горы, где сегодня горит вечный огонь и высится Обелиск Славы, стоял роскошный дворец царя Митридата. В эпоху своего расцвета Боспором правила династия Спартокидов. В 4 веке Боспорское царство было уничтожено. В период римского владычества Боспор потрясла династическая усобица, а затем – разрушительное нашествие гуннов. В Средневековье пострадавшие укрепления античного акрополя сменили более совершенные византийские фортификации. Новую крепость окрестили Боспором. В конце 6-го века ее отвоевал Тюркский каганат, а столетием позже – Хазарский. Бастионами, построенными на горе Митридат, поочередно владели восточные славяне и адыгские князья, ее отвоевывал Константинополь и колонизировали генуэзские торговцы. К слову, при них город получил название Восперо. В 1475 году он был занят турками. В 1701 году османы построили на Митридате собственные укрепления. Однако они не спасли их от русского завоевания на излете этого века.

Впрочем, вот мнение обо всём этом из недавней публикации известного автора kadykchanskiy:

Если говорить о пантикапейской «мыльной опере», главными персонажами которой были цари Митридаты (с первого по восьмого), скифы, гунны и ост-готы, написанной неизвестно кем, опиравшимся непонятно на какие источники, то нет смысла терять время попусту. На мой взгляд, в этой истории нет не только ни слова правды, но и здравого смысла.

Старая заезженная пластинка о «диких» скифах, которые безропотно наблюдали за тем, как в седьмом веке до «ихней» эры «просвещённые» греки из Милета высадились на северном берегу Киммерийского Боспора и построили себе мегаполис, уже не вызывает никаких эмоций, кроме досады и неловкости.

Эта тема была критически разобрана также в публикации Пантикапей автора tech_dancer.

Ну, а вот, что показало моё «путешествие» по хронологии событий, происходивших на данной территории в прошлом.

Самая высокая точка горы Митридат представлена скалой из природного ракушечника, сформировавшегося 44 млн. лет назад (думаю, Кунгуров и Павлюченко погорячились в отношении недавнего и повсеместного терраформирования поверхности Земли). На ней возвышается башня-ротонда с вечным огнем. Характерного для старинных построек пересечения линейных аномалий под ним обнаружено не было. Следовательно, раньше здесь никакого доминантного сооружения не могло стоять, и эта постройка не ранее середины 19 века.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Явно рукотворные выемки в скальной породе, вскрытые в раскопе на площадке у этой скалы, датируются в принятом сегодня летоисчислении 278 годом (1740 лет назад). Перекрывающие их рыхлые наносы грунта с обилием черепков глиняной посуды были сформированы в 1481 году (537 л.н.). Время изготовления вынутого для примера из их толщи глиняного черепка какого-то сосуда показало 1205 год (813 л.н.), за 276 лет до катастрофы, заваливший гору этим грунтом. Начало строительства старинных полуразрушенных сегодня стен в этом месте — 1452 год (566 л.н.).

При строительстве в 1271-73 годы сооружений, что ниже по склону, были использованы обломки обработанного камня от более древних построек, разрушенных ещё в 577 году (1441 л.н.).

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Ещё ниже по склону руины ворот античного стиля с шестью колоннами, построенных в 1273 году (745 л.н.). А стоит это сооружение в центре пересечения линейных аномалий, фиксируемых над разломами. И сориентировано оно по их простиранию. Аналогично исследованному ранее Миассу. Похоже, это была традиция такая, выбирать при их строительстве места пересечения аномалий.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

При реставрации в 1891 году (127 л.н.) на двух колоннах был установлен сохранившийся фрагмент портика, украшенный каменной резьбой.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Рядом с этим сооружением имеется древний облицованный камнем колодец, который расположен в центре пересечения линейный аномалий. Что свидетельствует об осведомлённости предков о связи таких аномалий с тектоническими нарушениями. И что в этом месте в трещинах горных пород можно найти водообильные зоны. Причём значительно ближе к поверхности, чем в других местах.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Как показало в последующем изучение этого вопроса и в других местах Крыма, такая практика выбора места для колодцев была в древности обычным делом. А это ещё раз подтверждает широчайшее распространение искусства лозоходства во все эпохи древности, и его подозрительного забвения, с яростными нападками на энтузиастов этого дела, в последние лет 150! Данный факт убедительно показывает также, что и планировка застройки городов с учётом структуры таких же линейных аномалий, производилась раньше совсем не случайно.

Использующие данный метод для выбора мест под колодцы, не могли не заметить точно такие же аномалии стройно и симметрично расположенные в основании любого здания и сооружения.

Кстати, пока мы не спустились с горы Митридат, хотелось бы коснуться одной темы, которая обсуждалась как-то недавно на данном ресурсе, по результатам экспедиций О. Павлюченко по Крыму. Они нашли там где-то старинную могильную плиту с таинственными голубыми сияющими пятнами на полированной поверхности. И как всегда, когда вопрос касается геологии, из-за низкой информированности в данной дисциплине, фантазия Олега разыгрывается просто невероятно! Вот и в этом случае они там что-то навыдумывали про ту плиту из обычной горной породы под названием ЛАБРАДОРИТ, которой отделана, например, поверхность парапета вокруг Монумента Славы на этой горе. Вот он на фото. Где-то на Украине есть целый карьер, где добывают эту породу, широко используемую для облицовки.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Оценка даты строительства лестницы на гору Митридат показало 1785 год (233 л.н.).

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Митридатская лестница с 436 ступеньками. Была построена по проекту итальянского зодчего Александра Дигби в 1833-1840 годах.

Ну как же, без итальянцев и здесь, конечно же, было никуда! Хотя позднее они, возможно, и участвовали при какой-то реставрации этой лестницы.

Внизу у основания лестницы расположено здание Керченской женской гимназии (Романовской). По полученным мной данным, оно было построено в 1505 году (513 л.н.), и серьёзным разрушениям никогда не подвергалось. Но через 300 лет, по-видимому, оно порядком обветшало. Поэтому в 1804 году (214 л.н.) было отреставрировано.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Увы, время постройки двух следующих зданий выразительной архитектуры у выхода ул.Свердлова к набережной не устанавливал. Проверил лишь наличие аномалий в их осевых линиях. Они там есть. Что однозначно свидетельствует, несмотря на советскую символику на фасаде одного из них, что изначально построены они были значительно раньше.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

И Церковь Ионна Предтечи у набережной также построена и сориентирована в пересечении таких линейных аномалий. Год её постройки также не определял. Впрочем, изрядная древность этого здания сомнений не вызывает.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Церковь Иоанна Предтечи — православный храм в центре Керчи, старейший на территории Крыма и возможно на территории России.

Однако по толще грунта, которым было засыпано её основание, можно предположить, что эта церковь пережила лишь катаклизмы 19 века. И значит, построена она была позже глобальной катастрофы конца 15 века.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

Следующим пунктом путешествия в Керчи стал Царский курган. Как выяснилось, построен он был в 1512 году (506 л.н.). При этом своим центром он сориентирован также по центру пересечения линейных аномалий. При этом одна из этих линий проходит точно по середине входного тоннеля в это погребение, имеющего очень своеобразную форму.

Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей Николай Андреев

И похоже, это действительно было погребением. В самом центре камеры с высоким купольным сводом, в интервале глубин 2,4-4,5 м под полом мной была зафиксирована полость, размеры в плане которой  примерно 2,5 × 2,5 м. Вскрыто и разграблено это погребение было в 1661 году (357 л.н.).

В заключение подведём некоторые итоги по тем данным, что получены в ходе этого своеобразного «путешествия во времени».

Самые ранние следы деятельности людей на горе Митридат отмечены мной пока лишь 278 годо в виде каких-то выемок в скальном основании. На 577 год выпадают какие-то разрушения зданий, сделанных из неплохо обработанного камня. Было ли это вследствие какого-то природного катаклизма или войны, пока ещё не устанавливалось.

Обломки оставшихся от этих зданий после их разрушения, в 1271-73 годах были использованы при строительстве гораздо более грубых построек. Впрочем, в 1273 году здесь были построены и достаточно изящные ворота с шестью колоннами. Изготовление здесь глиняных сосудов приходится примерно на эту же эпоху (1205 г). У вершины горы были отмечены полуразрушенные каменные стены 1452 года постройки. И это был уже конец допотопной эпохи.

В 1481 году гора Митридат почти до самой вершины была накрыта какими-то мощными потоками воды, принёсших с собой толщу рыхлых отложений, в которой обильно намешаны черепки битых глиняных сосудов. В последствии, похоже, строительство в этом месте не велось. Гора эта использовалась уже больше как какой-то культурный центр, для которого в 1785 году была построена монументальная лестница. В 1891 году была проведена частичная реставрация откопанных, по-видимому, незадолго до этого фрагментов колоннады и перекрытия ворот.

Внизу у основания лестницы ещё в 1505 году было построено красивое здание характерной послепотопной архитектуры. В 1804 году оно было отреставрировано. По-видимому, конец 18 - начало 19 века характеризовался экономическим подъёмом, во время которого активно велось новое строительство и реставрация старинных построек.

В самом начале послепотопного периода, в 1512 году, была сооружена и гробница Царского кургана. Стиль обработки каменных блоков в стенах входного тоннеля тоже говорит примерно об этом же периоде строительства с ещё не деградировавшим уровнем технологий. Полтора столетия спустя, в 1661 году, такие погребения уже не строили, а больше раскапывали и грабили.

Продолжение следует...

Автор: Николай Андреев, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru


Николай Андреев
Буровик (МГРТ) с 1977, геофизик (ЛГИ) с 1984, вся жизнь в геологии, радиоэкологии. Большой интерес к нашему прошлому. Полагаю, надо обязательно его вспомнить. Используемые мной с большой эффективностью методы в геологии, похоже, могут помочь и в этом вопросе.