Невероятные приключения – “превращения” князя Гвидона…

«Сказку о царе Салтане...» А. С. Пушкин  начал писать в 1828 году и закончил 29 августа 1831 года, т.е. был он достаточно взрослым и в семейных делах сведущим. Откуда тогда такие странные метаморфозы:
царевич, начав править «островом», то бишь, градом

«...со дворцом,
С златоглавыми церквями
С теремами и садами...
»,
вдруг нарекается князем, хотя до того, как его самодельная
«...стрела запела,
В шею коршуна задела -
Коршун в море кровь пролил,
Лук царевич опустил...
»,

он был царевичем, да и лебёдушка благодарила его за своё спасение от гибели в когтях и от «кровавого клёва» злого коршуна-чародея в качестве царевича:
«Ты, царевич, мой спаситель,
Мой могучий избавитель...
»
А потом вдруг
«С разрешения царицы
....стал княжить он,
и нарёкся: князь Гвидон.»

Далее последовали совершенно очаровательные метаморфозы-превращения, которые князю спроворила всё та же спасённая лебедь-птица. Вот она
«...крылами замахала,
Воду с шумом расплескала
и обрызгала его
С головы до ног всего.
Тут он в точку уменьшился,
Комаром оборотился,
Полетел и запищал
Судно на море догнал,
Потихоньку опустился
На корабль – и в щель забился ...
», причём обратного превращения в княжеский облик по возвращению на свой «остров» не описывается.

Так и запишем: «КОМАР» - кодовое название 1-й модели-облика княжеского НЛО (или... «dрон-а»?) Или, допустим... «МАРКО» (имя путешественника, а что?), «РОМКА» (мало-ваттт... маломощный... недоросль...) «КОРМА»?! О, к кораблю отношение имеет? Имеет. А к звёздному ориентиру? Имеет тоже. Есть созвездие с названием КОРМА на карте Южного полушария звёздного неба, № 34, PUPPIS. И что же за описание существует для этого ориентира? Читаем:

«Одно из самых больших созвездий на небе. Образовалось в середине XVIII века, когда Никола Лакайль разделил созвездие Корабль «АРГО» на четыре части. В северных широтах наблюдается лишь частично. Видно под созвездием ЕДИНОРОГ и слева от созвездия БОЛЬШОЙ ПЁС. На звёздных атласах, переделанных согласно христианской традиции, это созвездие называлось Ноев Ковчег.» Вот он где, оказывается, существовал, этот «кораблик» - «барк-ЛИК-0» (первый отсчётный, ну-ЛЕВ-ой, стало быть!), а его всё на Земле ищут... Чудеса-а-ааа...
А когда после «обращения» князя к лебедь-птице после негласного визита к царю Салтану за помощью в надежде «...чудо чудное завесть...», то со словами:

Не печалься; рада службу
Оказать тебе я в дружбу.
» -
она и тут ему помогла. Наш князь

«Лишь ступил на двор широкий
Что ж? Под ёлкою высокой
Видит, белочка при всех
Золотой грызёт орех,
Изумрудец вынимает
А скорлупку собирает,
Кучки равные кладёт...
», и далее все финансово-экономические дела и чудеса, связанные с затейницей-белочкой обозначены и, соответственно, описаны в одной из предыдущих статей («Затейница БЕЛКА для князя, Гвидона Салтановича»).

А дальше, после очередного визита корабельщиков, «...объехавших весь свет...» и доложивших об очередном пути к царю Салтану, что с князем приключилось с подачи лебедь-птицы?

«Вот опять она его
Вмиг обрызгала всего:
В муху князь оборотился
Полетел и опустился
Между моря и небес
На корабль – и в щель залез.
»
Обратного превращения из «мухи» в «слона», ой, то есть в князя, опять же не сказывается. Значит, так и запишем: «МУХА» - кодовое название следующей, 2-й модели-облика княжеского НЛО (или... «dрон-б»?). Небеса упомянуты... Стало быть, ищем и ориентир с названием «МУХА»... Есть такой! Созвездие МУХА, № 45, MUSCA. И это...

«Созвездие околополярной области Южного полушария. Иоганн Байер называл его ПЧЕЛА (APIS). Эдмун Галлей в 1679 году внёс его в свой атлас под названием Летающая Пчела (MUSCA APIS), а Никола Лакайль – Южная Муха (MUSCA AUSTRALIS). Самая яркая звезда этого созвездия – «альфа» МУХИ.» Всё. Не густо... Разве что вспоминается ряженый в соответствующий костюм «П-человек» гражданина Соколова из «Уральских пельменей»... Да ещё можно «выловить» намёк на Большую (или/и Малую) Медведицу в слове AUSTRALIS – URSA MAJOR (или/и... MINOR), ТРАЛ...  да, и АТЛАС, к тому же, и... ЛИСА – СИЛА...
Далее следует воплощение дива, связанного с явлением-появлением 33-х богатырей из глубин морских, о котором опять же было услышано при очередном и негласном же посещении князем палат царя Салтана (АТЛАСА-Н(аш)?!) За помощью, естественно, князь обратился к лебедь-птице, а эти дивные 33 богатыря, очень кстати, оказались ей родными братьями!
«Не печалься же, ступай,
В гости братцев поджидай
.

Князь пошёл, забывши горе
Сел на башню, и на море
Стал глядеть он...
» -

далее перед его взором явились морские витязи
«И, блистая сединами,
Дядька впереди идёт
И ко граду их ведёт...

....................................

Дядька князю говорит:
Лебедь нас к тебе послала
И наказом наказала
Славный город твой хранить
И дозором обходить.
Мы отныне ежедневно
Вместе будем непременно
У высоких стен твоих
Выходить из вод морских.
»

И всё (или даже не совсем всё), что связано со сказочно несказочной материализацией  33-х богатырей в земном мире, тоже представлено в трёх частях предшествующих статей: «Океан... подымет вой, хлынет на берег пустой...», «И очутятся на бреге...» много чего малоизвестного...» и «Чтобы остров тот хранить.»
Вновь обращаясь мыслями к «Сказке...» видим, опять же после визита корабельщиков, «...объехавших весь свет...» и направлявшихся в очередной раз в далёкий путь в «...царство славного Салтана...», грустящего на морском берегу князя с его непременным обращением к лебедь-птице за помощью:
«...душа-де просит...
Так и тянет, и уносит...
.........................................

И  опять она его
Вмиг обрызгала всего.
Тут он очень уменьшился
Шмелем князь оборотился,

Полетел и зажужжал;
Судно на море догнал,
Потихоньку опустился
На корму... и в щель забился.»
Обратного обращения «ошмелевшего» князя в человеческий облик и здесь не описывается. Чем не современные «голограммные» видео-визиты к батюшке-царю с космическими «навигацкими» наворотами? Записываем следующее: «ШМЕЛЬ» - кодовое название очередной, 3-й модели-облика княжеского «НЛО-М», модернизированного  (или.. «dрон-b?»). Однако! На звёздной карте больше не обнаруживается пищаще-жужжащих ориентиров, значит, поработает «невидимкой», этаким... этаким вполне современным «космостеллсом», что ли. «В цифре» ШМЕЛЬ примет вид: 8+5+6+4+3 = 26... А что у нас за № 26 на карте звёздного неба? Созвездие ЗМЕЯ (ну, вот, не  жужжащее, так шипящее «создание»!), SERPENS, почти «презЕнт»,  или... present, или СПЕНСЕР (ЧАРЛЬЗ?! ЧАПЛИН?!). Читаем про «ЗМЕЮ»:

«Единственное на небе созвездие, состоящее из двух частей и разделённое ЗМЕЕНОСЦЕМ. В древних атласах созвездие разделяется на Голову ЗМЕИ (SERPENS CAPUT) и Хвост ЗМЕИ (SERPENS CAUDA). Самая яркая звезда «альфа» ЗМЕИ называется УНУК ЭЛЬХАЙЯ.» Да-а-а... уж! Если б князь сам на кораблике с корабельщиками-«гостями» втихушку пробирался, то путешествовал бы «зайцем», без виз, без билетов и багажа. А созвездие ЗАЯЦ на небесной карте, между прочим, тоже обозначено, № 24, LEPUS. Сплошные чудеса: все действующие лица из наших с детства родных СКАЗОК на картах «АТЛАСА звёздного неба» (А.А. Шимбалев, Москва-АСТ – Минск-ХАРВЕСТ, 2005) работают НАВИГАТОРАМИ («k»-НИГА-АВТОР-ami)!!! Или...НАВИ-ГА-АТОМ-МИР.

О, опять отвлечение с увлечением! Так что же там, в «Сказке...», с царевною-лебедью дальше-то было? К ней, после негласного визита к царю-батюшке в «ошмелевшем» виде, и вернулся как раз наш славный князь, наслушавшись рассказов своей «старой бабушки» во дворце Салтана о несказанной красоте «заморской» царевны.
«Князь у синя моря ходит,
С синя моря глаз не сводит;
Глядь – поверх текучих вод
Лебедь белая плывёт.
»

Далее следует разговор между князем и лебёдушкой, из которого следует, что князю загорелось жениться, несмотря на то, что его пытались серьёзно предостеречь, и что
«...жена не рукавица,
С белой ручки не стряхнёшь
Да за пояс не заткнёшь.
Услужу тебе советом -
Слушай, обо всём об этом
Пораздумай ты путём,
Не раскаяться б потом.
»

Вот, так-так! Откуда у царевны,  т.е. у Лебедь-птицы, такие глубокие познания есть насчёт состоЯНия-знАНиЯ-призВАНиЯ  «ЖЕНЫ», если она дотоле земною  «женою» ещё не была? Ни дать ни взять, совсем не простая эта «птичка», Лебёдушка... Le-bird-ушка... хоть и пребывает в «Сказке...» в качестве... в качестве... кого?  «И О (исполняющей обязанности?!) прекрасной царевны» ...

«Князь пред нею стал божиться,
Что пора ему жениться,
Что об этом обо всём
Пораздумал он путём;
Что готов душою страстной
За царевною прекрасной
Он пешком идти отсель
Хоть за тридевять земель.
»

Пока там князь «божится», посмотрим, что представляет из себя слово-«упаковка» понятия ЖЕНА «в цифре»: 8+6+6+1 = 21 (число Богородицы, её Рождество – праздник непреходящий, в церковном литургическом, т.е. богослужебном, годе отмечается 21.09); может, также, обозначать начавшийся 21-й век для землян, № 21 – созвездие ЖИВОПИСЕЦ (PICTOR, по-нашему - почти ИСТОРIЯ).

Какой земной наиболее известный живописец и исследователь эпохи Возрождения нам приходит на ум, Леонардо да Винчи?  «Мадонна в скалах»... В «шкалах» (спектралЬНОГО...  anna-LIZA)... в «школах» (частотные характеристики волн СВЕТА? Звука?), диФРАКция (дикция... часть верхней мужской одежды), интерФЕРЕНЦия («терция», ЛИСТ, муЗЫКа), реVERBе-рация (глагол... приёмно-передающее УСТ-трой’s-two...) Просто ШКВАЛ мыслей!..

А у нас есть конкретное обаятельное поЭТИЧЕСКОЕ ЖИВОПИСАНИЕ царевны:
«Говорят, царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днём свет Божий затмевает,
Ночью землю освещает -
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава
Выступает будто пава;
Сладку речь-то говорит,
Будто реченька журчит
Только, полно, правда ль это?
»

Поразмыслим об этом в продолжении...

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Ольга Шилова обязательна.
www.copyright.ru