Дорогая передача

Совершенно верно, речь пойдёт о той самой знаменитой Канатчиковой даче, она же ныне Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н. А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы, она же в прошлом больница им. Кащенко. Это заведение в Москве по своей известности не уступает Третьяковской галерее. Во многом эта популярность в своё время была обусловлена хождением в народе известной песни Владимира Высоцкого. И многие светила отечественной медицины отдали свои силы служению в этом заведении. И кроме этого всего ещё есть нечто, что мало известно тем же жителям Москвы. Впрочем, обо всём по порядку.История Канатчиковой дачи начинается в 19 веке. В начале века земельный участок принадлежал Ивану Петровичу Бекетову, родственнику книгоиздателя П.П. Бекетова. Он взял этот участок, по имеющимся данным, совершенно без растительности и изрытым оврагами от добычи глины стоящими рядом кирпичными заводами. За время своего владения этим участком он облагородил его и построил дачу. Но не просто дачу, а большой дом с тремя оранжереями, для растений индийских, африканских и американских стран. Кроме того, он посадил на этом участке реликтовый лес, а протекающую на участке речку Чура (имела в разных источниках несколько названий, в т.ч. ручей Чарторый), ныне там текущую под землёй в искусственном коллекторе, превратил в живописный пруд, и ныне здравствующий как пруд Бекет в одноименном парке. Свой участок И.П.Бекетов обнёс глухим забором, и бывавшие там называли это место "препоэтическим уголком". В середине 19 века, после смерти Бекетова, эту землю с постройками приобретает купец Канатчиков.

Про купца Канатчикова не известно ровным счётом ничего, даже портретов его не сохранилось, но этой сделкой, сам того не зная, он прославил себя на века. По имеющимся данным, он передал эту дачу своему сыну, но тот там не жил и не следил за этой дачей. В итоге это место с течением лет пришло в запустение и стало проходным маршрутом для местных жителей. По некоторым источникам, жители разобрали и унесли там всё, что можно было унести, даже дом разобрали по кирпичам. Про дом, наверное, скорее всего является фантазией, кто пробовал хоть раз разбирать вручную кладку 19 века, поймёт о чём речь.

Во второй половине 19 века наследники купца Канатчикова продают это место муниципальным властям г. Москвы, и здесь уже наверное есть смысл привести цитату из источника - "Недвижимое имущество г. Москвы / сост. А. Д. Колосовский. - М. : Гор. тип., 1899".

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

С этого момента начинается история этой больницы, и здесь надо привести уже другой источник.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Поскольку документ большой, приводить будем купюрами и только самое интересное (без разрушения контекста), на что следует обратить внимание. Ну и откладывать в памяти то, что выделено, потом эта информация пригодится.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Очень сложно себе представить, что в психиатрической больнице на несколько сотен человек (за исключением какого-то процента хронических) полностью отсутствуют решетки на окнах и желание убежать у пациентов. Больные во все времена были больными, и представляя например таких (грешно смеяться),

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

можно быть уверенным, что там не то что решетки на окнах, там неба в клеточку мало. Может, пациентов лечили чем-то таким, что у них отбивалось желание убегать? При всём при этом в книге упоминается трудовая терапия, из-за которой пациенты и становятся такими спокойными. Может, это конечно так и есть на самом деле, но тут же приводится статистика, где работали всего 35% больных. А что же делали остальные? Эти выводы о полезности трудотерапии больше попахивают Марксом-Энгельсом, труды которых стали внедрять во все сферы деятельности несколько позже года выпуска этой книги. Но там, пардон, на титульном листе стоит 1906 год (см.выше). Откуда такие революционные идеи в то время внедрялись в больнице? Ответ на поверку оказался достаточно прост.

В 1904 году главным врачом больницы был назначен Пётр Петрович Кащенко, который помимо врачебной деятельности по совместительству был ещё и революционером-подпольщиком. Наверняка в момент составления книги информацию о больнице взяли лично у него, или по сути транслировали его слова в тот самый процитированный документ. Ну а он в духе революционных учений преподнес всё как надо. Кащенко одновременно с врачебной деятельностью участвовал в  событиях 1905 года и вёл подпольную работу. Биография Кащенко достаточно богата. Он недолго проработал на Канатчиковой даче, в 1907 году был переведен в Санкт-Петербург, и далее в Москву он приехал уже на руководящие должности в Наркомздрав. Умер он в 1920 году после осложнений от операции. Ничего удивительного, время было смутное и многие революционеры умирали в то время при загадочных обстоятельствах. Именем Кащенко была названа та самая больница, где он недолго работал, и она носила это имя до 1994 года, после чего ей вернули прежнее название. А что же было в больнице до прихода в неё главным врачом Кащенко?

А был там главным врачом тот самый упомянутый в описании Виктор Романович Буцке, который в наше время практически не известен. Именно он составил, как сейчас говорят, концептуальный проект и эскизный проект этой больницы, а дальше архитекторы воплотили его в деталях. До этой больницы Буцке руководил другой психиатрической больницей в Москве, а ещё ранее он жил и работал в Бонне. В те времена было очень распространено, что российские специалисты различного профиля ездили в Европу как к себе домой (а может быть, действительно к себе домой - настоящих реальных западных границ Российской империи сейчас толком не знает никто). Именно при Буцке из больницы исчезают те самые орудия усмирения, изоляторы для больных и прочие атрибуты, наводившие ужас. Буцке проработал на Канатчиковой даче до самой своей смерти. Какими секретами он обладал? Теперь уже не узнать, но давайте попробуем реконструировать из того, что есть.

Итак, Канатчикова дача на старых фото.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Это фото присутствует на всех исторических сайтах. Очевидно,оно сделано с чердака одного из корпусов. Сразу же бросается в глаза странная труба хозяйственного блока, которая больше похожа на античную колонну. Это и есть та самая котельная, которая есть в описании. Именно она снабжала горячей водой и паром кухню, прачечную и другие подразделения. Сзади неё, очевидно, труба той самой электростанции, которую выстроили согласно описания в 1902 году. Получается, с 1892 по 1902 годы в больнице находились при свечах? Вполне возможно, только электростанция должна работать круглосуточно, но дым из той трубы не идёт, что очень странно. Кроме того, почему тогда на крыше хозяйственного блока слева находятся ещё малые трубы, и тоже фасонной работы? Вопрос, однако.

На месте крыльца стоят два кирпичных сооружения, на вид без всякого функционала. Там нет ни статуй, ни фонарей. Для чего их сделали? Обычно в русской архитектуре на опорах такой толщины делали сени. Сени - это такое инженерное сооружение, при проходе через которое человека "осеняло". На многих из старинных сохранившихся храмов имеются эти сени в виде красивых арок с лестницами. Но кого могло осенять в этом заведении (вспоминается анекдот про дауна и чудо-гриб), да ещё и на выходе, а не на входе? И почему эти сени сломали? Ещё один вопрос.

На главном административном корпусе есть ещё одна обведенная труба, но чтобы её описать, давайте посмотрим следующее фото.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Наша обведенная на прошлом фото труба стоит, слегка спрятавшись за зданием. Тем не менее, на здании есть ещё одна труба, причём, судя по виду, сделанная много позже первой трубы. Почему так произошло? Очевидно, штатная труба была в том месте, где сейчас стоит крест, если посмотреть план по осям, то выйдет именно так. Получается, трубу перенесли (скорее всего вместе с печью), а вместо неё поставили крест. По описанию, в этом месте была скорее всего та самая церковь с дубовым иконостасом. Получается, церковь перенесли в это помещение из другого места и гораздо позже? Но зачем? В русской архитектуре сплошь и рядом были случаи, когда на лечебных учреждениях ставили купола на барабанах. И их проектировали так, что было сразу видно, что это штатная конструкция, а не приспособление помещения, как в данном случае. Это ещё один вопрос, и их становится уже слишком много. Наверное, пора взглянуть на вид сверху.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Как видим, наша больница сверху очень сильно своей симметричностью напоминает античные дворцы. №1 - это центральное административное здание с отходящими в стороны мужским и женским корпусами, №2 - хозяйственный блок с той самой странной трубой, которая жива до сих пор. №3 - это упомянутый выше корпус Ермакова для мужчин, №4 - корпус Капцова для женщин (по непроверенным данным, ныне заброшенный). №5 - это та самая упомянутая церковь для отпевания, стоящая вдалеке.

Как видим, электростанции с другой трубой больше нет, а территория сильно заросла. Может быть, это есть те самые сады, которые выращены пациентами. Сложно сказать, по понятным причинам территория закрыта и фотографий этой территории в свободном доступе практически нет. Южнее пруда Бекет можно заметить пятно автостоянки, далее идёт КПП и спутниковая съёмка завершается на всех сервисах. Но попробуем понять, что происходило с корпусами.

Попытки разыскать старые фото корпуса Ермакова выдали только единственный результат.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Что у него на крыше? Не иначе, та самая труба с хозяйственного блока, только в уменьшенном виде. Тем не менее, ширина трубы в нижней части соизмерима с шириной окна (как бы не больше). И надставка над ней такой высоты, что если сопоставить это здание и хозяйственный блок, то они были бы одинаковы по росту.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Поскольку строения типовые, то такие трубы должны были быть на всех зданиях больничного комплекса. Но в 1906 году эти трубы уже стоят доработанными и без верхних частей. Что это может значить? Только одно - с вводом в действие электростанции все трубы были частично снесены, а возможно, переделаны полностью. Картина начинает проясняться.

Не менее загадочным является корпус Капцова.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Слуховое окно на крыше корпуса выполнено кирпичными стенами, а фундамент здания выполнен не на неотёсанных камнях, как делали в старину, а на хорошо подогнанных каменных плитах. Получить такие плиты могли только литьём. И местами на крыше видно фрагменты замененных труб. Про этот корпус следует ещё рассказать отдельно.

Как известно, В.Высоцкий сочинил свою песню про Канатчикову дачу почти на экспромте, во время гастролей на Донбассе. Но мало кто знает, что в этой больнице он был пациентом, и даже не один раз. Именно здесь он сочинил свою малоизвестную песню, за которую в то время можно было реально получить срок, и стихи:

Ну а потом, на закрытой на даче,
Где, к сожаленью, навязчивый сервис,
Я и в бреду всё смотрел передачи,
Всё заступался за Анджелу Дэвис.

Слышу: не плачь — всё в порядке в тайге,
Выигран матч СССР — ФРГ,
Сто негодяев захвачены в плен,
И Магомаев поёт в КВН.

Первый раз он попал в это заведение ни много ни мало в 26 лет. Главврач больницы в те времена рассказывал, что он прославился не многолетними научными трудами по психиатрии, а тем, что в его заведение попал никому тогда почти не известный алкоголик, который потом сочинил песню про Канатчикову дачу. Фамилию главврача, правда, в песне он назвал ненастоящую, в те времена это было бы уже слишком.

Затем Высоцкий попал в это заведение ещё раз между какими-то из многих своих визитов в Париж. Наверное, под действием лечебных процедур он представлял Париж примерно таким:

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

И для пациентов такой группы в то время служил тогда корпус Капцова.

В советское время его облик изменился.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Совсем недавно группа экстремальных туристов смогла проникнуть внутрь этого корпуса, который тогда был заброшен.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого
Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Залы больше напоминают храм, чем лечебный корпус. Для чего были нужны эти ниши? Контингент был явно не тот, кому можно и интересно смотреть на статуи, да и избегали в таких заведениях торчащих углов и выступов. В описании говорилось, что проживающим в этом корпусе разрешается выход только в огороженный двор. Получется, храм им создали прямо в корпусе? Но это здание секционное, такие же залы были и в других частях здания. Выходит, с определённым шагом храмы были в этом корпусе везде. Или, если аппроксимировать полученное, сам корпус был в некотором роде как храм. Только куполов на нём было столько, сколько было таких залов, и как только сделали электростанцию, эти купола превратили в дымовые трубы. А может, эти храмы давали кроме всего ещё и энергию для тех самых упоминаемых буфетов, ванн и прочих коммунальных нужд.

Церковь под №5 на плане была изначально предназначена для отправления похоронных ритуалов. Старых её фото практически нет.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Такой церковь была в конце 80-х годов 20 века. Ныне это церковь Николая Чудотворца при больнице.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Как видим, облик храма изменился, к нему пристроили помещения морга. Храм как храм, ничего необычного в нём нет. Но если представить, что он изначально задумывался архитекторами как сугубо техническое сооружение, его назначение становится вполне понятным. Но тем не менее, это не даёт ответа на обозначенные выше вопросы. Возвращаемся к картографическим источникам.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Как видно, Бекетовская дача уже есть на картах с 1856 года, даже здания её прорисованы. И пруд кажется размерами гораздо больше, чем он сейчас. Может, ошибка картографа?

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Нет, он явно имеет другие очертания и гораздо больше в размерах, чем сейчас, и возможно даже доходил до больничных построек. На этом плане работал геодезист, ошибки здесь маловероятны. Но это всё тоже не аргумент. Обмеление водоёмов зафиксировано сейчас почти везде.

Где же тут секреты? Вспоминаем, что странные дымовые трубы раньше всегда работали только при наличии в непосредственной близости храмовой постройки высотой не ниже самой трубы. Об этом написано здесь и во многих других статьях. Наша часовня Николая Чудотворца тут явно не тянет. Но где то же была та самая Бекетова-Канатчикова дача, которую как будто растащили на кирпичи. Снова возвращаемся на спутниковый план.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Немного поупражняемся в Автокаде, и упс... начинаются чудеса.

Оказывается, если провести красный круг с центром из непонятного и неизвестного сооружения радиусом до церкви Николая Чудотворца, то этот круг строго попадает в нашу церковь на административном здании. И угол между радиусом на центр главы церкви Николы Чудотворца и осью административного здания строго 45 градусов. И если сместить этот круг по оси без изменения радиуса и превратить его в жёлтый, то край круга совершенно чётко попадает в нашу непонятную трубу. Не бывает таких чудес и совпадений в электромеханике.

О чём это говорит? Ну как минимум о том, что Канатчикова дача хранит в себе скрытые секреты. Здания в центрах жёлтого и красного круга почему-то не попадали ни в какие описания зданий больницы от начала 20 века вплоть до наших дней, и фотографий их в доступных архивах нет от слова вообще. И даже в вышеприведённом источнике эти здания не попали в схемы и фотографы их удачно не включали в ракурс. А они играли основную роль в существовании больничного комплекса вплоть до момента их полного или частичного разрушения. Судя по углу между осью и радиусом в красном круге, в центре этого сооружения было шестигранное здание с высотой, превышающей церковь Николая Чудотворца на небольшую высоту. Это здание работало как источник энергии на церковь Николая Чудотворца и церковь в административном здании. Последняя, очевидно, была не предназначена для пациентов. Для пациентов было нечто другое, что находилось в здании с центром в жёлтом круге. Это был тот самый источник энергии, который питал ту самую странную трубу. Понятно, в обоих случаях понятие энергии совершенно условно. Одно из проявлений этой энергии было получение обычной физической энергии, которая давала больничному комплексу горячую воду, пар и возможно электрическое освещение. После долгих поисков это здание удалось идентифицировать - это та самая Канатчикова дача, которую строил Бекетов. Только пруд подходил к ней намного ближе, чем мы его видим сейчас, что и было отражено на картах того времени.

Дорогая передача - tain, энергетика прошлого

Оказывается, по кирпичам её никто не разбирал, и скорее всего в первоначальном виде на этом здании был высокий купол, который превышал ту самую трубу. Возможно, это здание реконструировали, и его остатки стоят на том месте до сих пор.

Во время до начала 1900-х годов в этом доме функционировал храм, куда по всей видимости и водили пациентов. И именно там на них воздействовало нечно, что умиротворяло их и отбивало всяческое желание убегать. И сразу встают на свои места все непонятные артефакты, в том числе сени с обратной стороны двора. Люди выходили через них в храм. Поскольку люди были специфические, "осенять" их надо было заранее.

И что же произошло? Как всегда, всё покрыто мраком. Буцке уходит со своей должности осенью 1903 года по состоянию здоровья, и в феврале 1904 года умирает. Новый главный врач Кащенко начинает на своём посту вносить революционно-реформаторские идеи, и скорее всего при нём и начинается та самая трудотерапия. Больничный комплекс приводят к тому виду, в котором мы и видим его на фото.  Более того, проводится работа по стиранию из памяти того, как на самом деле раньше работала больница. Неспроста имя Кащенко эта больница носила почти 80 лет. Не исключено, что печатный материал от 1906 года был обычным большевистским вбросом более позднего времени, много косвенных признаков на это указывает.

О чём это говорит? Скорее всего, "мягкая сила" вела свою работу по демонтажу наследия предков ещё задолго до 1917 года, а потом произошел обычный ребрендинг для более активной фазы этого уничтожения. Через 70 лет прошёл ещё один ребрендинг, поскольку почти всё уже было уничтожено и народная память стёрлась. Когда следующий ребрендинг?

Обновление рейтинга
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора материально
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора tech_dancer обязательна.
Text.ru - 100.00%