готика Мармароша
Покровская церквовь с. Канора, Украина

Я уже достаточно много писал о несоответствии привычного представления о внешнем виде христианских церквей и крестов с теми, что мы видим на рисунках и гравюрах путешественников в Московию восемнадцатого века. И я по-прежнему считаю, что это важно. Если вы не читали о смысле "маковки", "луковки", наверший храмов - начните, пожалуйста, с статьи Навершия Славяно-Арийских Храмов.

Речь идет о таких вот церквях и крестах, как на рисунке из альбома Мейерберга:

Коломна. Альбомъ Мейерберга
Коломна. Альбомъ Мейерберга "Виды и бытовыя картины Россiи XVII века"

В статье Путешествие в "Дороссиянию" автор Kadykchanskiy пишет:

"...Мы по привычке называем церковные купола «маковками», не задумываясь даже о смысле этого слова. При чём тут мак, если купола похожи на луковицу?...

...Очень странный крест на маковке. Примерно такой, с одинаковой длиной поперечин,  был изображён на головном уборе Тамерлана. Его ещё называют «папским крестом», а ещё говорят, что это отличительный знак серафимов..."

В статье Навершия Славяно-Арийских Храмов многие ответы на эти вопросы найдены, но я забыл об одном - не нужно разыскивать древние рисунки - можно увидеть такие сооружения сегодня собственными глазами. И форма купола, и кресты. Все такое же!

За горами

Последний из четырёх закарпатских комитатов - Мараморош (или Марамуреш), "за горами" даже относительно всего остального Закарпатья.

После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне и её распада в 1918 г., согласно Трианонскому договору 1920 года, большая часть территории отошла к Чехословакии (входила в состав Подкарпатской Руси), оставшаяся — к Румынии. В 1939 году чехословацкая часть была оккупирована Венгрией, в 1944 году она была освобождена Красной Армией. В 1945 году Подкарпатская Русь была присоединена к УССР (Закарпатская область) [Источник].

За Виноградовом Вулканический хребет поворачивает на юг, отделяясь от основного нагорья, и вот котловина за ним - это и есть Мараморош. Единственный вход туда - долина Тисы, по которой в 1918 году комитат разделили между Румынией и Закарпатьем.

Тиса, далеко-далеко на юге впадающая в Дунай, - главная река Трансильвании, и в Марамороше находятся её истоки. Это - самая настоящая Трансильвания, и даже первым хозяином комитата был рыцарь Драгош Водэ, основатель Молдавского княжества, и по известной здесь легенде - дальний предок князя Дракулы.

Столицами Марамороша исторически были Сигет-Марамуршеский (ныне в Румынии) и Хуст, стоящий как раз у входа в эту долину, и ставший центром её чехословацкой-советской-украинской части. Третий по величине город Закарпатья (35 тыс. жителей), крупный транспортный узел, город-базар с несколькими памятниками трансильванского Средневековья.

От Виноградова до Хуста - всего 20 километров, но сначала надо перевалить через хребет. По карте хорошо видно, что долина Тисы представляет собой узкие "ворота", что и предопределило историю Мараморошского края [Источник]

Вблизи Хуста в нескольких селах сохранились уникальные деревянные церкви, которые называют Мараморошской готикой, или деревянной готикой Потисья.

Самая, пожалуй, известная - Покровская церковь из Каноры.

Покровська церква з с. Канора". 1792 р. Київ. Побудовано в с. Плоске, в 1926 р. перевезено в с. Канора. У 70-х роках реставровано і перевезено до Музею народної архітектури та побуту України в Києві (Пирогове). Церква тризрубна, нава і бабинець - прямокутні, рівноширокі, вівтар - гранчастий. Нава і вівтар мають шатрові завершення з заломами. Над бабинцем височіє струнка вежа з бароковим завершенням. Таким чином створюється динамічна композиція завершень зі сходу на захід, що характерно для храмів лемківської школи традиційного будівництва. Вишукані пропорції храму, незвичайне різьблення стовпців і кронштейнів галереї та інші високі мистецькі якості споруди ставлять її в ряд визначних пам'яток народної архітектури України. [Источник]

Извините, я не нашел описания на русском, но о церкви есть много на украинских сайтах.

кресты московии в Марамороше

А вот еще одна:

кресты московии в Марамороше
Церковь в Александровке, Украина.

Их достаточно много.

кресты московии в Марамороше
Закарпатская обл., м.Свалява, поселок Быстрый
кресты московии в Марамороше
Село Гукливый (угор. Zugo) Воловецького района, Закарпатской области
кресты московии в Марамороше
Село Подобовець (угор. Padoc) Межгорского района, Закарпатской области
кресты московии в Марамороше
Село Изки (угор. Iszka) Межгорского района, Закарпатской области

Ну, это Карпаты да западная Украина - вы скажете: "Ладно. Воздействие европейской готической культуры!".

Так ли это?

Католическая окупация

Александр Владимирович Пыжиков - доктор исторических наук, занимал должность заместителя Министра образования Российской Федерации - рассказывает о геоцентричности - стержневой оси о российской истории, заложенной во второй половине семнадцатого века. О том, что термин "Киевская Русь" был введен в угоду Романовым и, на самом деле, все было в точности наоборот.

По версии Пыжикова, под татаро-монголами скрывались жители, населявшие территорию северо-восточной России. Он не произносит слов Тартары и , не говорит о могулах, что ж, оставим этот вопрос пока в стороне. Он рассказывает, как с территорий Польши и якобы "Киевской Руси" не прекращающаяся экспансия шла на восток, вдохновляемая католическим западом. И именно эти захваченные территории в ответ и испытали на себе тяжесть "татаро-монгольского ига".

Пыжиков называет захватчиками и оккупантами прозападные силы и выводит, что закрепляясь на захваченных славянских территориях, они строили крепости и форпосты, в которых фактически находились в осадном положении, учитывая "большую любовь" коренных жителей к ним. Колонизаторы смогли закрепиться только в верховьях Волги. Где же им не удалось закрепиться, народы стали называться "погаными".

И вот эти форпосты уничтожались, сжигались вместе с храмами, что мы называем Татаро-монгольским нашествием, людей убивали беспощадно потому, что к ним относились, как к колонизаторам.

Но Александр Пыжников специально уточняет, что церкви и монастыри ВСЕГДА находились за стенами крепостей.

Итого, территория Польши и западной Украины находилась под сильным влиянием "европейской культуры и религии". А по версии Пыжникова, были оккупированы колонизаторами при поддержки католической церкви.

Возможно ли что "готика Марамароша" - это следы этого влияния?

Пыжников же утверждает, что "оккупация" далее верховий Волги не дошла!

Но тогда как быть с Коломной и даже Москвой, где у Майерберга и на рисунках других путешественников мы видим точно такие же церкви и такие же навершия (язык не поворачивается назвать это крестами)? Тоже самое, что и сейчас сохранилось на Украине (не шипите, пишу как учили меня в школе "на". Никого не хочу обидеть.)

Еще немного крестов

странные кресты

Это кресты, да?

древний крест

И это - крест?

Georg Adam Schleissing "Derer beyden Czaaren in Reussland Iwan und Peter Alexewiz"
Georg Adam Schleissing "Derer beyden Czaaren in Reussland Iwan und Peter Alexewiz"

То же самое, что и тут, вдалеке на шпилях.

А вот, рисунок Царевны Софьи.

царевна софья

Преинтереснейший рисунок, сам по-себе. Я бы о нем статью написал, но все-таки давайте про кресты. Там, на заднем плане! Может, это она в Киеве?

кресты Московии

Ну, а это тогда как объяснить? Это - . Московский Кремль. На что указывают красные стрелки - посмотрите. Ну, а синяя - на русские часы.

Версия автора

Было бы нечестно оставить читателя без версии, разбираться самому с этой мешаниной странностей, но озвучивать ее мало, надо приводить тонну примеров и доказательств. Более того, неискушенный читатель вообще не поймет, о чем речь. Мало ли сейчас на храмах разных крестов?

Ну, да ладно....

В очередной раз тут мы видим не что иное как свидетельство явного несоответствия реального прошлого с предложенным официальной историей. Я не знаю, были ли эти кресты частями каких-то энергетических систем (такие версии часто выдвигаются). Но называть эти навершия христианскими крестами язык не поворачивается.

В чем же дело?

Есть многие подтверждения тому, что вплоть до 19 века, да-да, до девятнадцатого, была частью Тартарии, а никакой не России или Руси. Со своей государственностью и религией, в которой, видимо, спокойно относились и к другим конфессиям (в том числе христианству), но оно не было основным.

Войной 1812 года завершился распад Тартарии, была захвачена, столицей государства стал Санкт-Петербург. История была переписана.

Доказательством такого варианта событий служат многие статьи на сайте tart-aria.info. Повторюсь, данное исследование - лишь кусочек пазла, было бы смешно делать такие громкие заявления основываясь только на нем.
...
Эвтерпа, ты? Куда зашел я, а?
И что здесь подо мной: вода? трава?
отросток лиры вересковой,
изогнутый такой подковой,
что счастье чудится,
такой, что, может быть,
как перейти на иноходь с галопа
так быстро и дыхания не сбить,
не ведаешь ни ты, ни Каллиопа
...

Иосиф Бродский Новые стансы к Августе

P/S

Тех кто решит спекулировать на теме великих укров и поганых москалей замечу, что в времена о которых идет речь в данной статье существовало ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО и это, не Киевская Русь, уж извините! Но и не Московия! На то тут и ролик Пыжикова.  В это государство входили как и ныне украинские земли так и Московия и карпаты и многие другие. И даже более того, слово "государство" подрузумевает наличие государя, какового не было, точнее форма управления и названия были иные! Так что, пожалуйста, скачите в другом месте. Эта статья помимо всего была написана чтобы показать единство народов и "наций" - понятие, кстати, повторюсь, возникшее лишь в 19 веке! И да, есть три ярких осколка ПРАязыка - русский, украинский и белорусский которые надо рассматривать вцелом. Ибо исковерканы были они все, но по-разному. И по общим осколкам, возможно еще удасться что-то востановить, только не толкаясь как на привозе выясняя кто за кем стоял и кто арий а кто нет.

Автор: Sil2, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
Лицо и тело Исиды были покрыты покрывалом, символом невежества и эмоциональности, которые вечно стоят между человеком и Истиной. Исида поднимает свое покрывало и открывает себя Истине и искателю, который бескорыстно, смиренно и истово стремится к пониманию тайн, которыми его окружает Вселенная.