Чародейство и архитектура

3045
Очаровательный домик, не правда ли?
Очаровательный домик, не правда ли?

Связь безусловно есть: полагаю, каждому знакомо чувство очарования архитектурой. Однако, чтобы сравнить два понятия, надо, по меньшей мере, их определить. Начну, пожалуй, с чародейства.

Ожегов и Шведова в 2006 году без лишних сомнений считают, что "чародей - то же, что волшебник", а чаровать - "колдовать, наводить чары на кого-нибудь, волшебство".

Это как раз пример того, как из-за неопределённости понятий и небрежности к собственному языку рождаются мифы. Чаровать - это не колдовать и не волшебство. Волшебство происходит от того же корня, что и волхование, волшба. Но и волхв - это не колдун. Как не шаман и не поп. Всё это совершенно разные виды деятельности, понимание которых мы утеряли.

Чаровать - это только наводить чары. Ожегов чуть ниже позволяет себе даже языковую безграмотность: "чародейство - то же, что чары". Делание чар не может быть чарами, как языковедение не может быть языком: действие с предметом - не есть сам предмет.

Как бы там ни было, для языковедов "чары - волшебство, колдовство". К счастью, поминается и второе значение - "обаяние, пленительность. Чары любви".

Словарь Евгеньевой в 1988 году поминает и чару:

"Вообще сосуд для питья вина. Выпьешь чару, отуманишься. Отуманишься, сердцем всплачешься. (А.К. Толстой). Уж ты мать-тоска, горе-гореванное! - ну-с, господа... Выпьем же первую чару за здоровье нашей прекрасной хозяйки и дорогой именинницы (Куприн)".

Как ни странно, именно это старинное понятие чары, как сосуда для вина, оказывается психологичным, поскольку это не просто сосуд для питья, а сосуд для утешения сердца и ослабления горя. Но при этом он ещё и должен давать здоровье! Вряд ли созвучность чары для утешения с чарой чародейства случайна.

Собственно говоря, и само определение понятия "чаровать" у Евгеньевой разительно отличается от определения Ожегова:

"Чаровать - 1. по суеверным представлениям: воздействовать на кого-либо, что-либо с помощью чар. 2. Подчинять своему обаянию, вызывать чувство восхищения; обвораживать, пленять. Средиземное море плещет; померанцы благоухают; пальмы, олеандры, лавровые деревья чаруют взоры. Салтыков-Щедрин. Тогда перед нами и встанет великий русский народный поэт, создатель чарующих красотой и умом сказок. Горький".

Последний пример - слова Горького о Пушкине - особенно важен для меня. В сущности, Горький говорит, что Пушкин был чародеем. Однако, что значит: воздействовать на кого-либо? Языковед не договаривает, но мы прекрасно понимаем, что воздействие шло не на тело. А на что?

Самое простое и почти естественнонаучное объяснение - на сознание. Но верно ли оно? Думаю, Пушкин так не считал. Он, безусловно, был уверен, что воздействует на душу. Да и само понятие сознания в его время было далеко не таким распространённым, чтобы использовать его в бытовых случаях. А чародейство поэтов тогда было именно бытовым и повсеместным.

Если двигаться в то время, когда понятие чародейства было ещё относительно живым в нашем народе, то в словарях русского языка вскрываются дополнительные значения этого понятия.

Стоян в 1913 году пишет:

"Чародей - волшебник, кудесник.
Чары - волшебное влияние, колдовская мара; обаяние (женщины)"

Как раз Пушкин в "Песне о вещем Олеге" использует понятие "кудесник", прося его предсказать будущее: "Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною". Это неверное использование понятия "кудесник" Пушкиным. Кудесник - волхв, использующий в своей работе кудес, то есть бубен. Он не ворожит, то есть не гадает о будущем.

Соответственно, не верно и объяснять чародея через волшебника и кудесника. Зато очень верно объяснять его действия, то есть чары, через волшебное влияние, обаяние и даже колдовскую мару. Но в таком случае придётся искать, что такое "мара" и, наверное, "морок".

В 1901 году Чудинов объясняет "чаровать" как "поражать красотою". Это означает нечто очень важное: красота входит составной частью в чары! А наши души при этом приходят в изменённое состояние... вероятно, сознания?

Красота, как и мудрость - у богов. Мы можем быть лишь любителями того и другого. И быть очарованными красотой означает быть немножко приобщённым к миру богов!

Даль в середине девятнадцатого века использует выражение "творить чары". Не надо понимать его современно. Это выражение ближе к народному "творить" или "затворить" опару, откуда происходит и "творог". Он же говорит о том, что, чаруя, можно "знахарить, наводить обаяние, мару, мороку". А "чаровник - очарователь, любезник, красавец, прелестник". "Чаровать" же - "прельщать, очаровывать собою, своею красотой".

Однако, пора разобраться, что же такое архитектура?
Для начала - словарное определение:

Архитекту́ра, или зо́дчество — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения [...]. Архитектура создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с их устремлениями, а также современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями. В архитектуре взаимосвязаны функциональные (назначение, польза), технические (прочность, долговечность) и эстетические (красота) свойства объектов.

В латинском это слово образовано от architectus «архитектор», которое было заимствовано из др.-греч. ἀρχιτέκτων: αρχι- (главный, старший) и τέκτων (плотник, строитель) — «главный строитель».

В русском языке имеется оригинальное слово для обозначения строительного искусства: «зодчество» (ст.‑слав. «зьдьчий» от «зьдь» — глина, материя).

Firmitas (прочность конструкции), utilitas (польза), venustas (красота) - это знаменитая триада Витрувия: три качества, которыми обязательно должна обладать архитектура

Красота - неотъемлемая составляющая как чародейства, так и архитектуры.
А может, я их вообще зря разделяю? Не вернее ли будет сказать, что архитектура - это один из приёмов чародейства? Я обязательно постараюсь это выяснить.

Но прежде надо бы разобраться, что же такое красота...

Красота

Чародейство и архитектура Владимир Безуглов

Начнём с википедии:

Красота́ — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры. Противоположностью красоты является безобразие.

Плохо, когда русское слово определяют через множество нерусских. Попробую перевести.

Эсте́тика (нем. Ästhetik, от др.-греч. αἴσθησι — «чувство, чувственное восприятие») — философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания.

Эстетика - это то, что я чувствую.

Гармо́ния (др.-греч. ἁρμονία, лат. harmonia, а также лат. coaptatio, convenientia и др. переводы) в философии — согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, в эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей (например, в музыке — консонанса и диссонанса).

Гармония - это лад или порядок, насколько я понял.

"Противоположностью красоты является безобразие" - тут понятно: безобразие - отсутствие образа.

Образ в психологии — непосредственное или опосредованное отражение реальности в форме целостной невербальной структуры. Мышление создаёт и воспринимает образы на языке чувственного восприятия.

Реальность - это действительность;
Форма - это вид;
Целостная невербальная структура - непереводимая игра слов;
Снова непонятно.
Мышление не может создавать образы. По определению, образы создаёт воображение.

Попробую зайти с другой стороны. Мы сейчас говорим словами древнего языка. Мир видели иначе, думали иначе. Наш язык - это отражение древнего видения устройства мира от его сотворения.

Образы - это вещи, содержимое сознания. А сознание виделось как среда - пара со знаниями. И соответствующие имена у разных частей разума для работы с образами: воображение (создание образов), соображение (сопоставление образов друг с другом), представление (ставить образ пред внутренним взором - оком души).

Всё, что создано по образу - прекрасно. Всё, что не соответствует образу - называют "безобразным". Тут как бы исходно не допускается, что образ может быть уродлив. Ну, это потому, что всё сотворено по образу и подобию. А Творец безупречен по определению.

Возьмём, например, бизона.

Как полагали индейцы, в начале времён Гитчи Манито создал Великого Бизона - предка всех явленных (материальных) бизонов. На бизонов индейцы охотились и возносили хвалу и благодарности Великому Бизону. Потому что бизоны для того и были созданы, что бы кормить собой индейцев.

Я намеренно привёл пример из другой культуры. Дело в том, что я не нашёл сколько-нибудь существенной разницы в славянской, индейской или любой другой мифологии, с которыми мне довелось познакомиться.

Другой пример. Автомобиль "Москвич" (разумеется, по совету друзей). Общий образ зарождается в сознании у главного конструктора крупными частями. Потом он уточняется, детализируется: освещение, обогрев, двигатель... Части отдаются на проработку в разные отделы или вовсе на другие предприятия сопровождая соответствующими техническими требованиями. Когда все чертежи проработаны до последнего штриха их передают в производство.

Полагаю, смысл понятен - от идеи до воплощения.
К слову сказать, "идея" (др.-греч. ἰδέα) буквально переводится как "образ".

Тут впору сделать важное замечание. Мы всегда прозреваем образ за явлением - сличаем "как должно быть" и "как есть".

Угадай, где должны стоять окна?
Угадай, где должны стоять окна?

И всегда видим даже небольшие несоответствия этому образу на деле. Это несоответствие оценивается нами как "некрасиво", а в крайнем случае "безобразно", как будто никакого исходного образа вообще не существовало.

Что сразу отсылает нас к космосу как противоположности хаоса:
Космос (греч. κόσμος) — прекрасный порядок;
Хаос (греч. χάος) — зев, зияющая пропасть.

Итак, первая и, похоже, важнейшая составляющая в красоте - это порядок.
Однако, что есть порядок?

Порядок - это когда всё по рядкам, подсказывает сам язык.
Рядки, это когда пространство размечено. Но размечено не абы как, а по определённым законам, верно же?

Закон и Порядок - связаны как причина и следствие!

Фрактал
Фрактал

Фрактал - бесконечное количество точек на плоскости, выстроенное по очень простой формуле: Z(i+1) = Z(i)^2 + C

Формула - это закон. Итоговый рисунок - проявление этого закона - порядок.
Чем занимается Наука?

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

Сейчас переведу.
Наука смотрит на фрактал (окружающий мир) и пытается прозреть формулу (закон), по которой он строится и действует. И делается это с единственной целью - научиться предсказывать - а значит управлять! - природой или обществом.

Если ты знаешь закон, то можешь его использовать. По сути, это описание работы разума. Задача разума - обеспечить выживание. А сделать это можно, только находя закономерности в окружающем мире. Так мир становится предсказуемым, а значит управляемым.

Красота в глазах смотрящего. А значит красота не может быть "объективной". Не бывает красоты без того, кто ею восхищается.

Разум всегда ищет закономерности в окружающем мире - хочешь ты этого или нет. Так он устроен. Но разум не в состоянии постичь красоту. Для этого нужно чувствовать, а не решать задачи. Должен быть тот, кто смотрит и использует разум, как одно из своих орудий...

В архитектуре или живописи (если мы говорим о красоте здания или тела) закон выражается в соразмерности частей и целого, т.е. в пропорциях.

Мне определённо предстоит разобраться с пропорциями, но прежде я отмечу ещё одну тонкость.

Есть такое понятие: красота оружия, красота корабля, красота скрипки...
Я говорю о целеположности, когда мы рассматриваем предмет как инструмент. Красоту топора мы оцениваем с точки зрения "рубить", а не с того, какой он резной-расписной. Раньше это называлось "иста" - сама суть, предназначение предмета. Как говаривал Туполев - "Некрасивый самолёт не полетит".

Ну, что ж, "не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?" ©

Соразмерность в русском зодчестве - это сажени. А сажени - это великая тайна...

Автор: Владимир Безуглов, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.