Возможно, читатель уже знаком с темой крепостей-звезд. Уважаемый Sibved давно и серьезно занимается этим вопросом и его цикл статей о крепостях не за горами.

Что же не так с этими крепостями? Их построено много, как на территории современной Европы, так и России. Находят такие крепости-форты в Азии, Африке и в Америке. Считается, что эти сложные фортификационные сооружения были построены в известный период времени для конкретных целей. Но все ли так просто? На деле оказывается, что противоречий больше, чем ясности.

Итак, в северной Америке, в городе Квебек (Quebec) есть такая крепость.

Само название города, да и региона Квебек, как я знаю, хотя википедия считает иначе, исходит к тем временам, когда первые европейцы во главе с Жаком Картье прибыли в Северную Америку. Встречающие их с оркестром, караваем и красной ковровой дорожкой индейцы, приглашая выйти Картье из лодки, махая руками, говорили "кебек де, кебек де", что как ни странно, означало "выходи, давай, из лодки!".

И так как происходило это эпохальное событие на берегах залива Святого Лорана (индейцы, конечно, об этом еще не знали, как и того, что они индейцы), место это стало называться Квебек.

Верую, ибо абсурдно! (с) Тертуллиан.

Позвольте же мне галопом проскакать по официальной версии строительства крепости в Квебеке, якобы на месте этой первой встречи, и далее изложить некие свои замечания.

Историю возникновения подобных крепостей узнать не всегда просто, зачастую в мешанине фактов и дат совершенно теряется главное - кто, когда и зачем собственно начал строительство первым, и какие технологии и ресурсы при этом использовались. В любом случае, чего совершенно нельзя утверждать, велась ли постройка на месте, где уже издревле что-либо стояло, или с нуля.

звездная крепость квебек

Сердцем крепости, сети фортификационных сооружений, является форт Святого Луи построенный еще в 1620ых годах Самуэлем Шампленом. Точнее, там четыре форта один в другом, строили до 1692. Как сказано, поверх Алмазного мыса, стратегического места (location) для защиты города. По самому форту информации немного, хотя он-то нас особенно и интересует.

Еще был замок Святого Луи 1648 года. Надо вам сказать, что в Квебеке все святое, даже каждая захудалая деревушка или пивнушка носит имя того или иного святого или святой.

звездная крепость квебек

Вики: Шато-Сен-Луи

звездная крепость Квебек Канада

Вот, что от замка осталось:

Quebec Алмазный мыс

Французам одного форта для защиты города казалось мало, надо было строить массу фортификационных сооружений, стен и редутов. Гаспар-Жозеф Шосегро де Лери, инженер короля в Новой Франции, был первым, кто предложил план такой защиты, объединенной в единую систему - цитадель.

Однако Франция сочла проект цитадели на высотах Cap Diamant бесполезным и слишком дорогим, и в результате в полной мере при французском режиме он так реализован и не был. Вроде как начали строить некую временную, то ли каменную то ли деревянную стену, да так и не закончили.

Гаспар-Жозеф Шосегро де Лери.
Гаспар-Жозеф Шосегро де Лери.

С момента основания Квебека в 1608 предлагались различные варианты защиты города помимо цитадели: валы, редуты, батареи, форты, крепости и т.д. Но одобрены городом лишь немногие из них.

В итоге даже после двух осад города англичанами (в 1629 и 1690) , Квебек так и оставался практически не укрепленным до 1759 года.
Quebec Алмазный мыс
Мне лично это немного не понятно, ведь на плане города Квебек в 1745 году указан и форт, и вся территория города словно ощетинилась бесконечными ярусами фортификационных сооружений. Видимо, полностью замкнуть кольцо системы так и не успели, а без этого, все остальное не имело смысла. Как ведро без дна. 13 сентября 1759 года наступило время "ой-ей, все пропало, все пропало!" в виде финального эпохального мочилова англичан и французов в Квебеке.
После поражения Франции, уже в начале декабря, Британский губернатор Джеймс Мюррей установил 8 военных домиков ("blockhouse", что дословно в переводе звучит как "блокпост"), чтобы защитить Квебек-Сити, так как временная стена (???), которую при французах начал строить Шосегро де Лери, не была завершена.
Quebec Алмазный мыс
Блокпост №1 на 60 человек на берегу залива Св. Лорана в Квебеке.

В 1759 году все еще бушевала семилетняя война. Страх нового нападения французских войск или восстания жителей Квебека, как говорит история, "был вездесущ".

Инженер Самуэль Холланд разработал план новой цитадели, по просьбе губернатора Мюррея, но Лондон игнорировал их.

Преемник Мюррея, Гай Карлтон, также понимал важность цитадели для обороны города, пытался это дело протолкнуть, но проект снова оказался отвергнут.

Начало американской войны за независимость в 1775 году добавила проблем для обороны Квебека. В декабре 1775 года американские войска начали внезапную атаку на город. Нападение успешно отбили, но цитадель, стало понятно окончательно, надо-таки строить.

Были использованы планы, составленные инженером Уильямом Твиссом на основе французских, и строительство временной (???) цитадели началось в 1779 году.

Летом 1781 для работ были наняты 700 рабочих, а к августу 1782 их количество возросло до 900. Работы остановились в 1783 году, когда был подписан мирный договор США с Великобританией.

Quebec Алмазный мыс

Перемирие было относительно недолгим, война продолжилась в 1812 году.
Квебек к тому времени по-прежнему оставался наиважнейшим стратегическим пунктом, единственным портом, ключом к другим территориям и колониям Северной Америки.

Количество блокпостов возросло почти вдвое, и к 1814 году они вмещали уже более 3000 человек от прежних 1600, но этого было не достаточно. Население же города Квебека к тому времени выросло аж до 30 000.

В 1818 году новый план цитадели был представлен Британским военным инженером Елиасом Валекром Дюрфордом.

Елиас Валекр Дюрфорд.
Елиас Валекр Дюрфорд

План Дюрфорда был утвержден в 1819 году. Считается, что именно то, что мы видим сейчас, и есть цитадель Дюрфорда.

Квебек крепость звезда

Временная цитадель (???) построенная в 1780х годах была разрушена (взорвана), чтобы освободить место для новой.

LAMBERT 1816 CAPE DIAMOND AND PART OF THE LOWER TOWN OF QUEBEC
LAMBERT 1816 CAPE DIAMOND AND PART OF THE LOWER TOWN OF QUEBEC

При этом, кажется странным, что в 1816 году Алмазный мыс изображается по-прежнему девственно нетронутым.

Официально работы по строительству новой крепости на месте старых сооружений начались в мае 1820 года.

алмазный мыс канады

Строительство продолжалось 11 лет и окончилось 1831 году. В общей сумме на строительство цитадели Британия потратила 236 000 фунтов стерлингов с учетом начальной сметы в 72 400.

Quebec Алмазный мыс
Форт, главный вход. Исход англичан из Квебека.

Во время археологических исследований цитадели в 2004 году на 800 камнях были обнаружены различные вырезанные символы. Идентифицированы были порядка 75.

Quebec Алмазный мыс

Символы разной формы, как геометрические, так и в виде чисел и букв размером от 10 до 100 см2.

На сегодня, как в Канаде, так и во всей Северной Америке, подобные символы больше найдены не были.

Итого, что мне показалось интересным:

Чехарда и путаница, как обычно. Строили-перестраивали, то нет на бумаге, а есть на карте, то должно быть построено, а на рисунках пусто. По поводу форта, изначальной постройки - как бы молчок. Весь акцент на замок. А кто все-таки строил сам форт? Чья же крепость-звезда?

Как всегда, есть некое сооружение якобы "временное и хлипкое", которое надо взорвать или разломать и на его месте построить что-то подобное.

На деле оказывается, что нижние ярусы, более древние, сложены с поразительной точностью из мегалитических блоков по неизвестным технологиям. Плюс еще все по планете выполнено в едином "греческом" стиле.

Да, я был в Квебеке, и не раз,  но я не могу утверждать, что мегалиты там есть, я их не видел, точнее, пока не искал. Но, судя по массе подобных примеров могу оное предположить и не премину в следующий визит обязательно поискать.

Интересно так же замечание о вырезанных на старых камнях знаках. Я так понимаю, что слова "раскопки" и "археологические" предполагают углубление в грунт и некую научную деятельность. Что за неизвестные доселе и не виданные нигде в Америке знаки были найдены неизвестно. Имеющиеся фотографии - крест и звезда. Но, факт, мягко говоря, опять же занятный.

И вот еще что.... План Дюрфорда.....

Quebec Алмазный мыс

Странный план не правда ли? Нет не залива, ничего вокруг, какие-то облака и звезда крепости, план которой якобы был утвержден, но такой крепости никогда не было и нет!

Если только предположить, что именно так и было сначала, а потом половину звезды, появившейся уже после строительства рекой/заливом снесло. Как иначе воспринимать этот чертеж?

Quebec Алмазный мыс

Но, как я не крутил, не особо встает на место. Разве что так, но главный вход не совпадает....

Еще, видите ли Дюрфорда вдохновил прежний проект, предложенный французским инженером Гаспаром-Жозефом Шосегро де Лери почти 100 лет назад. Каким боком?

Невероятный чертеж. И еще одно маленькое замечание. Внутри крепости некая точка - колодец? Весьма любопытная деталь,  подобный обязательный элемент странного назначения есть во всех известных крепостях по миру.

Далее несколько фотографий из личного альбома:

Quebec Алмазный мыс

Сейчас территория крепости - это музей, место для пикников и игры в гольф летом и отличная обзорная площадка.

Quebec Алмазный мыс

Зимой не так приветливо....

Quebec Алмазный мыс

Сам форт-звезда хорош! Поддерживается в хорошем состоянии.

Quebec Алмазный мыс

Источники:
в статье были использованы переводы данных с сайта laforteresse.ca (en/fr)

Пожалуйста, уважайте труд авторов содружества, помните, при использовании статьи активная ссылка "tart-aria.info, автор Sil2" обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 
Лицо и тело Исиды были покрыты покрывалом, символом невежества и эмоциональности, которые вечно стоят между человеком и Истиной. Исида поднимает свое покрывало и открывает себя Истине и искателю, который бескорыстно, смиренно и истово стремится к пониманию тайн, которыми его окружает Вселенная.