Абхазия: тайны и загадки истории края

1107

абхазия

Это замечательное здание с часами, почти как в фильме "Назад в будущее", на фоне великолепных пальм и другой южной буйной растительности - культовое место начала 20-го века, где отдыхал Маяковский, пел Шаляпин и проводили время члены царской семьи. Но вы вряд ли о нем знаете, потому что находится оно... в Абхазии. Называется оно - ресторан "Гагрипш". Именно здесь - в ресторане "Гагрипш" в 1903 году принц А. П. Ольденбургский  - русский сенатор, генерал и верховный начальник санитарной и эвакуационной части, торжественно отметил открытие курорта Гагра. А что же было здесь раньше?

абхазия

А не было практически ничего. Да - да, с нашей современной точки зрения - именно ничего: ни этих красивых пальм, ни плодовых садов, ни процветающего курорта. Когда-то процветающая греческая колония, затем римская фактория, к середине 19-го века стала турецким форпостом, где основным занятием была работорговля. Местность была болотистой и процветала малярия и другие болезни. В разгар русско - турецких войн, когда эта территория была отвоевана Россией, принц обратил внимание на уникальность ее расположения: она была буквально зажата между морем и горой, и именно эта особенность и отразилась в названии города и курорта "Гагра". Он предложил Николаю II сделать здесь фешенебельный курорт для знати, чтобы они проводили здесь время вместо Ниццы и Канн (актуально, не правда ли?). "Золотишку лучше быть в казне", - согласились единодушно и царь и генерал, и последний смело взялся за дело.

Самым главным и первым делом оказалось осушение местности. Для этого из Австралии было привезено огромное количество эвкалиптов, которые очень сильно вбирают в себя влагу - от корней до кончиков каждого листочка. Именно поэтому у них голые стволы - кора намокает и отваливается под тяжестью влаги. Одна из центральных улиц Гагр до сих пор выглядит, как эвкалиптовая аллея, в некоторых же местах есть целые эвкалиптовые рощи.

абхазия

Помимо эвкалиптов для искоренения болезней, вызванных повышенной важностью, в море была разведена рыбка гамбузия, которая поедает личинки малярийных комаров. А для курортного духа, интереса  разнообразия была заведена в изобилии экзотическая растительность, которой раньше никогда здесь не было: пальмы (да! вот именно эти самые пальмы) - из Южной Америки, Китая  и с Мальдивских островов, кипарисы и даже бамбук. Он сейчас находится в центральном парке Гагр, где собраны образцы различных экзотических растений.

абхазия

Постепенно в Гагры (хотя, на самом деле правильно говорить Гагра - именно на этом настаивают абхазы) стала переезжать российская элита, а сам принц построил себе в этом городе две резиденции: зимнюю и летнюю.

абхазия абхазия

Упомянутый выше ресторан был вообще построен достаточно уникальным образом: принц увидел его макет в натуральную величину на выставке во Франции. Там он и был куплен, разобран, перевезен в Гагру, а затем собран здесь без единого гвоздя, как собственно и полагалось согласно его конструкции.

Деятельность монарших особ на этом не ограничилась. Так, супруга принца восстановила в Гагре древний храм, история которого началась примерно около 6-го века нашей эры. Однако, использовала она его с большей пользой, создав там приют для бездомных детей. Возле храма до сих пор возвышаются столетние кипарисы, посаженные воспитанниками этого приюта. Эти исторические вехи переворачивают наше представление о том, какой была Россия к началу 20-го века, когда правящие династии и высшие слои общества занимались благотворительностью и благоустройством, а не думали ночи напролет, как прижать к ногтю бедный и бесправный народ.

абхазия

В итоге - храм стоит, стены древней крепости, которые его окружают, тоже на месте. А тот кто призывал свергнуть ненавистных "угнетателей" как-то на пьедестале не удержался. Прислонился одиноко у стен древних построек.

абхазия

Мы будем несправедливы, если все лавры благоустройства отдадим только принцу Ольденбургскому, потому что рядом с Гагрой активную деятельность по благоустройству региона развернули православные монахи Ново - Афонского монастыря, которые построили порт, мельницу, виноградню и всячески благоустроили эти места. Чехов в своих воспоминаниях отзывался об этом крае очень поэтически. А Горький именно тут принимал на самом деле роды у женщины, которая не смогла оказаться в нужный момент в больнице, что и описал позже в своем рассказе "Рождение человека".

О попечении Александра III и уделяемом им внимании этому краю свидетельствуют царские стеллы и ворота с соответствующей надписью, которые стоят возле построенной в 1850 г. плотины. Дорога вокруг плотины, идущая дальше в город до сих пор называется Царской дорогой.

абхазия абхазия абхазия абхазия

Однако, стоит окунуться в еще большую древность - потому что край изобилует развалинами старых крепостей, оставшихся от предков.  В наследство Гагре досталась древнегреческая крепость "Аббата", которая расположилась на самом берегу Черного моря.

абхазия

От крепости мало что осталось, кроме древнего храма. Несколько рядов каменных кладок, формирующих стены и фундамент. Все остальное пространство в настоящий момент активно застраивается отелями и пансионатами.

абхазия абхазия

Если мы отъедем от Гагры в менее населенные местности, то обилие руин древних фортов нас очень порадует. Из одного из них местные строители в свое время даже пытались начать строить мост — видимо решив, что нечего хорошему строительному материалу валяться без дела просто так. Подъезжая к Лыхны, рядом с древней церковью, мы увидим остатки дворца княжеской династии Чачба. Князь Михаил Чачба достаточно много сделал для восстановления Абхазии.

абхазия абхазия абхазия

Это —  то немногое, что осталось от княжеского дворца. Кое — где в выпуклостях и рельефных переходах кладки смутно угадываются интерьеры, расположение комнат и их предназначение.

абхазия абхазия

Теперь стены этого дворца щедро оплетены растительностью, создавая причудливые формы в диковинном созвучии зелени и камня.

абхазия абхазия абхазия абхазия

Что интересно - дворец стоит на месте, которое со средних веков являлось районным центром. Здесь проходили всенародные вече, ипподромы, решались важные вопросы на советах старейшин. Поэтому по сию пору люди для исполнения важных чаяний и просьб  приезжают в местный храм, который был построен на руинах языческого капища, а сейчас хранит несколько чудотворных икон. Вот так причудливо переплетаются разные эпохи и исторические сюжеты.

Погружаясь в глубь веков, мы узнаем с вами, что история Абхазии также связана тесно с ранним христианством на заре его становления, и хранит его тайны в останках древних храмов и реликвий. Например, саркофаг известного святого Иоанна Златоуста находится совсем рядом от Лыхны - в паре часов езды в горном монастыре. Но это, как говорят в интересных книжках, уже совсем другая история.

Автор: ladygodiva77, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
ladygodiva77
Психолог. Писатель. Исследователь. Очень люблю путешествовать и открывать для себя мир.