Великая Кавказская Стена – Дамба Гога и Магога, часть 1

Начну издалека. С похода аргонавтов в древнюю Колхиду (др.-греч. Κολχίς  -Колхис) за золотым руном (предположительно в 1 веке до н.э.). Это государство располагалось вдоль восточного побережья Чёрного моря (Черноморское побережье Кавказа), занимая Колхидскую низменность и прилегающие районы. Современная локализация — Абхазия, часть Грузии и часть Турции:

Кавказ схема

В этом мифе есть описание прохода кораблем Арго между скалами, называемыми Симплегадами:

«После непродолжительного совещания с Финеем аргонавты поплыли далее. Тяжело было на душе у героев; знали они, что впереди их ожидают великие опасности. Вскоре пловцы услыхали, как вдали кипели и бушевали симплегадские волны: далеко по скалистому побережью разносился шум яростно кипевших волн, стук и грохот сталкивающихся и снова расходившихся скал Симплегад. По зову кормчего Тифия герои схватились за весла; полагали аргонавты, что, дружно, изо всех сил работая веслами, они успеют невредимым провести корабль мимо губительных скал. Герой Эвфем вышел на переднюю часть корабля и, только сомкнувшиеся скалы разошлись снова, пустил своего голубя. Не переводя духа, следят аргонавты за голубем: один только он успел влететь в пространство между двумя скалами – с грохотом сдвинулись Симплегады, облаком поднялась водяная пыль, задрожал и загремел эфир, шумно взволновались и вспенились волны, наполнявшие пещеры скал. Кубарем кружат волны корабль, и аргонавты едва успели разглядеть, как спасшийся от гибели голубь полетел далее – Симплегады оторвали у него только конец хвоста. Громко и радостно воскликнули тогда аргонавты, но вторичный зов Тифия заставил их, не медля ни одного мгновения, снова взяться за весла и править корабль в пролив, образовавшийся между двумя расщемившимися снова Симплегадами. Волна, вышиною с гору, подняла на хребте своем "Арго" и сбросила его в пролив. Здесь корабль был встречен другой волной, не уступавшей вышиною первой, – шла эта волна навстречу кораблю и грозила разбить и потопить его. По совету Тифия аргонавты приостановились грести; грозная волна опустилась и, подкатись под киль корабля, высоко подбросила его над водою. Снова принялись тогда аргонавты работать веслами. Волны напирали на "Арго" со всех сторон и с такой силой, что весла кривились и гнулись в дугу. Лишь только подвинется корабль несколько вперед, волны снова отбросят его далеко назад. Наконец встала страшной вышины волна – выше всех, поднимавшихся прежде, – и начала кружить и бросать корабль из стороны в сторону; в то же время стали сближаться грозные скалы Симплегады. Тут на помощь гибнувшим аргонавтам сошла с неба Афина Паллада: отодвинув левой рукой одну из скал, правой она с такой силой толкнула "Арго" из теснины вперед, что он понесся с быстротой стрелы. Только небольшую часть корабельного кормила оторвали от корабля сомкнувшиеся Симплегады. После того они снова разошлись и крепко и навсегда стали на своих местах, ибо судьбой было определено: если когда-нибудь между Симплегадами проплывет корабль, то они с того часа должны вечно стоять неподвижно на своих местах. "Теперь мы спасены, – радостно воскликнул Тифий, – но без помощи Афины не уйти бы нам от гибели. Не страшись теперь, Ясон, ничего; вспомни, что предсказывал Финей: если мы счастливо минуем гибельные Симплегады, то легко преодолеем и все остальные препятствия".

Афина
Афина помогает аргонавтам пройти между Симплегадами

Из книги Г. Штолля «Мифы классической древности»

Считается, что здесь описан проход аргонавтов через Босфорский пролив. Так Босфорский пролив выглядит сейчас:

Босфорский пролив

Под это описание он совсем не подходит. Возможно, раньше он был уже? Но все равно то, что описано в этом мифе очень похоже на описание работы шлюза! То есть искусственного гидротехнического сооружения, но никак не природного. До наших дней дошло лишь одно описание такого древнего грандиозного сооружения – это Дербентские железные ворота.  Конечно, где Колхида и где Дербент? Их разделяет 500 км высоких гор. Но самое главное, что аргонавты то направлялись в Колхиду. Или все-таки в Дербент? Проверим возможность такого путешествия чисто теоретически.

Все старые карты показывают нам, что Колхида была отделена от соседнего с ней государства Иберии (а ныне Грузии) горной грядой, идущей в меридиональном направлении. Это утверждение подтверждается многими старинными картами:

карта Кавказа
Фрагмент карты cornelis de jode 1578

На этой карте Колхида названа Менгрелией, Грузия  -Иберией. Вот, что пишет по этому поводу Н. Витсен  в своей книге «Северная и Восточная Тартария»:

«Область Менгрелия расположена по соседству с Тартарией, граничит на западе с Черным морем и его берегами, на востоке с чиркасами, на севере с пятигорскими народами и на юге с Трапезундом.

Это государство прежде называли Колхис, как свидетельствует Клювер. Народы там называются алалии и мингрелы. Жители этой области, равно как и Георгии, страны Дадиана и Боссиахека, Бассачиука, или Бачакука, – христиане, но ежедневно многие переходят в магометанство.»

«Эта Георгия, или Грузиния, прежде называлась только Иверией, или Иберией, простирается  от  Черного моря до Чиркасских гор.»

«Иверия, или Иберия, которую называют Георгия, или по-турецки Гургистан, имеет на западе Мингрелию: прежнее название Колхис, – с востока Сирванию, прежде называемую Медия Атропатия, с севера Кавказские горы и Древнюю Албанию, теперь заселенную чиркасами, с юга Великую Армению или Туркоманию.»

На следующей карте горы показаны примерно как и на предыдущей, но Каспийское море вытянуто вертикально:

карта Кавказа
Colchis Iberia Albania Quaeq; Caucasiae Gentes Istmum qui Pontum Euxinu Caspium q; Mare Interjacet Incolunt . . . 1694

Более новая карта:

карта Кавказа
Фрагмент карты guillaume de l'isle Персии (Иран, Ирак, Афганистан) 1724

И описания Витсена наличие этих гор  подтверждает:

«Итак, земли Георгии расположены между Каспийским и Черным морями. Георгия называется иначе еще Гурги, или Гургистан; она простирается к западу до тех гор, которые отделяют ее от Менгрелии 

«Про Менгрелию говорит некий неизвестный писатель следующее:

Менгрелия, которая от Георгии у Черного моря отделяется высокими горами, теперь разделена на три области: первая называется Имиретте, или Бассахиук, иначе Бачакук, вторая – Мингрелия, а третья – Гуриел. Каждая из них имеет теперь отдельного короля.»

Но в современной ситуации мы видим другое:

карта Кавказа

И еще более наглядно:

Кавказ
Кавказ и юг России из космоса

И так это выглядит на геологической карте Кавказа:

карта Кавказа
геологическая карта северного Кавказа

Здесь мы видим два, почти соединяющихся между собой прогиба. По одному из них течет река Кура, впадающая в Каспийское море, по другому –река Риони, впадающая в Черное море. На этой карте очень хорошо видно:

карта Кавказа
Anciens Empires Jusqua Alexandre. Atlas Elementaire Simplifie 1838

Только здесь показан также и мощный водораздел между этими реками. Athenes – Афины?

Дербент сейчас находится намного выше этого прогиба и от него его отделяет горная гряда. Но интересное описание встречается у Н. Витсена:

«В двух днях езды от Дербента Рубрукис нашел город Самарон, где было много евреев. Выше этого Самарона, к югу, он обнаружил древние стены крепостей и городов, построенных ранее для того, чтобы не допустить в Персию варваров, а именно кочевников, пастухов из пустынь, чтобы они не напали на обработанную землю. Оттуда он поехал в Шамах и дальше в открытое поле Моан, через которое течет река Кура, от которой кюринцы, или георгиане, получили свое название. С запада от реки Куры, вверх по ее течению, находится река Аракс.

Плиний говорит, что между этим местом и Черным морем живет много диких и необузданных народов и что там есть золото и другие металлы.

Селеукус, король медов, намеревался прорыть канал между этим местом и Черным морем, также, как говорят, Александр Великий начал строить дамбу, или стену, оттуда до Черного моря, которую Косрус, король персов, закончил, ибо Александр прекратил работу; остатки [стены] якобы можно увидеть и сейчас. Если находиться в Дербенте в замке или на городской крепости, то можно увидеть через куски древних стен сломанные каменные водопроводы, видимо куски каменной кладки, величиной в несколько саженей, что, по всей вероятности, является, как жители считают, остатками стены, которую Александр построил между Каспийским озером и Черным морем, чтобы загородиться от диких северных народов.»

Из чего можно сделать вывод, что если  проход между Черным и Каспийским морем и не был построен, то во всяком случае он строился. Упоминаемая стена, видимо, является той Великой Кавказской Стеной, остатки которой сохранилась до нашего времени.

Кавказская Стена
Схема прохождения Кавказской Стены

Далее цитата из книги Н. Витсена:

«Тартары, или мугалы, однажды разбили железную дамбу, как говорит Абдалла. Под этим следует понимать насыпную дамбу и канал, прежде лежащие около города Дербента, по-персидски, а по-турецки он называется Демир-Капи, что значит «железные ворота». Она отделяет Персию от Скифии, или Тартарии, ибо иначе как через Дербент невозможно пробраться в Персию с севера. Эта дамба лежала у города Дербента, и это, собственно, была стена, как говорят, построенная Александром Великим.

По словам арабского писателя Абулфарая, Александра Великого просили построить эту дамбу под названием Яюи. Он тогда приказал заложить из кусков железа и меди, огнем переплавленных в камни или блоки длиной в 12, а шириной в четыре локтя. Когда он частично закончил дамбу Яюи, он направился к месту этой большой дамбы под названием Бабол-Абваб, что по-арабски значит «ворота из ворот», в долинах местности Капсак, иначе Дест. После распределения мест фундамента он провел эту дамбу через горы у Греческого моря. Но не закончил ее. Короли Персии впоследствии не прекращали разыскивать этот фундамент. Они собрали несколько турок и хозар, или георгинцев, из областей Эрак, Себал, Арран, Адарбиян и Армения, чтобы ее разыскать, пока персидский король Яздейерд, сын Баграм Юира, ее не нашел. Снова начали строить эту дамбу из кусков меди и олова, но тоже не закончили. Большинство королей персов после него брались строить эту дамбу, но никому не удалось ее закончить, до тех пор, пока, наконец, по приказу короля Косрова Ануширвана работа не была выполнена. Он прочно построил эту дамбу и соединил ее с вершинами гор. Затем он провел ее на расстоянии  1/4 немецкой мили в (Каспийское) море и закрыл железными воротами, затратив на это больше года. Тогда это место стало охраняться сотней человек, в то время как раньше его могли охранять 100 тысяч человек. Он разрешил назначенному там начальнику сидеть на золотом троне. Поэтому король, или хан, этих земель в дальнейшем назывался «королем трона».

план Дребента
Дербент, старый план города Источник

Здесь показана закругленная стена, выступающая в море, и возможно в ней были эти железные ворота? Но в описании речь идет не крепостной стене, а о стене, соединяющей горы, от моря до моря. Причем это описание не из одного источника, так как Витсен собрал в своей книге информацию из сотен источников. Он лишь систематизировал ее, добавляя иногда свои комментарии, выражающие его мнение по поводу достоверности или недостоверности публикуемой им информации.

Может быть эти ворота выглядели как-то так?

Чиркейская ГЭС
Чиркейская ГЭС на реке Сулак, Дагестан.

Раньше Дербент рисовали у устья реки:

карта Кавказа
Фрагмент карты cornelis de jode 1578
карта Кавказа
Фрагмент карты willem janszoon blaeu 1640

Но в настоящее время там нет рек, есть только Самур-Дербентский канал, построенный в 1960 году. Проходящий через Дербент, примерно параллельно береговой линии Каспийского моря на расстоянии около 2 км от него.   Конечно, старинные карты могут ошибаться. Но вполне логично так же предположить, что один из самых старинных (или самый старинный?) городов этого региона был построен в устье какой-то крупной реки, впадающей в море,  а не на случайно выбранном месте, без каких либо водных путей, соединяющих его с другими городами.

В этом описании Дербента из книги Н. Витсена сказано об ущелье, но ничего о реке:

«Слово дербент значит узкий, ущелье. Этот город отделяет Мидию от Албании и Тартарии. Александр Великий здесь закончил свои походы на север, и раньше его называли Александре, как говорят.

Около города высокие горы, и он лежит близко от моря, а равнина между ними отделяется стеной. Когда Александр победил персов, он велел выкопать ров с каменной стеной отсюда и до города Тифлиса в Армении, длиной в 50 миль, остатки которой еще встречаются. (Сейчас расстояние от Дербента до Тбилиси составляет 594 км, правда, не по прямой, а по дороге, идущей через Грозный –прим.мое) 

Горы возле Дербента с большими изгибами идут вдоль моря около 40 миль, иногда отступая от моря на 2–3 мили. Со стороны моря они сухие, песчаные и неплодородные, но со стороны суши плодородны.

Этот город издавна называли Железными воротами, или Демир и Темир Капи, по-турецки, согласно Сансону, потому что в середине его были железные ворота, которые можно было видеть еще во времена Рубрукуса, в 1252 г. Город был, по мнению древних писателей, восстановлен Александром или, как говорят другие, построен им, чтобы не допустить скифов в Персию. На западе между городом и горами есть небольшая долина. Другой дороги, кроме как через город, нет, ибо через горы пройти невозможно. 

На вершине горы стоит замок шириной в бросок камня, его стены очень крепки, из хорошего тесаного камня, но безо рвов, и у него нет башен. В прошлом тартары сбросили с этих башен верхушку. Прежде эта страна была подобна раю.»

крепость Дербента
Дербент, крепость Нарын-кала

«Через горы пройти невозможно» -звучит логично. Но почему-то так не думали строители Великой Китайской Стены, иначе не стали бы ее строить. О связи этих двух великих стен в продолжении.

Продолжение

 

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора i_mar_a обязательна.
www.copyright.ru