О спорт… ты – ?

В современной истории имеется очень много предметов, над происхождением которых сейчас не задумывается никто. Но совсем недавно, чуть более ста лет назад, они имели совсем другое назначение. Просто в силу сложившихся обстоятельств это значение было утрачено или даже искусственно сокрыто. Рассмотрим это на простом примере.

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Перед вами набор музыкальных инструментов на гравюре 19 века. Крайние левый и правый вопросов не вызывают, они распространены практически по всей Евразии. Посередине между ними смычок - тоже инструмент вполне понятный. Но второй и четвертый инструменты слегка вводят в мысли, что это за балалайка в два струна (вспомнился советский анекдот про азиата, который стал хозяин вся страна)?

Ну, раз анекдот про азиата, то и инструмент надо искать в Азии, собственно, и искать его долго не пришлось. Это есть кяманча, которая считается одним из древнейших музыкальных инструментов. Я - не эксперт в области музыки и инструментов, поэтому прошу не ругать, если где-то ошибусь.

Когда-то в институте, на экзамене по высшей математике выводил дифференциальное уравнение колебаний струны (вывел, но с трудом, слишком там было всё замудрёно, а сейчас не помню из него ничего вообще). И после этого уравнения какое-то время думал, что и для чего в струнных инструментах предназначено. Дека, она же резонатор, служит для усиления акустических колебаний, это понятно. Гриф служит для игры, т.е. для изменения эффективной длины струн пальцами музыканта. При этом меняется тональность звука при возмущении струн. Это тоже понятно. А для чего нужны набалдашники - короткий и толстый вверху и длинный узкий внизу?

В распространённых цифровых источниках информации нет. Но поскольку инструмент смычковый, в плечо его, как скрипку, не упереть, это очевидно. Значит, длинным узким концом инструмент опирали либо на землю, либо на ноги музыканта. Принимая во внимание, что вся наша условная древность была сосредоточена в 18-19 веках (написано на эту тему уже очень много и многими), то есть все основания считать, что настоящая кяманча именно так и выглядела.

Поскольку в конструкциях абсолютно всех музыкальных инструментов никогда не содержится ничего лишнего, вывод только один - верхний и нижний набалдашники тоже имели свой функционал, а последний не обязательно служил только для опирания инструмента. Как всегда, этот функционал выдаёт форма данных набалдашников. А на что они похожи?

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Это верхний набалдашник. Отличается, ну, может быть, только размером.

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

А это нижний. Тоже отличается размером, и повёрнут на 180 градусов. Давайте теперь разберем по отдельности каждый из них. Начнём с верхнего. Как видно, он установлен на перилах, наверное, специально, чтобы в 19 веке по ним не катались дети. Но как-то слишком сложно для такого назначения. И разновидностей таких набалдашников было очень много:

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Вариантов художественного исполнения много, но почему-то ставят их на концах перил. И видно, что во многих случаях материал их изготовления отличается от материала конструкции, на которую его монтируют. Есть даже случаи, когда такие набалдашники из металла ставят на каменные (полимерно-бетонные?) конструкции, например, как здесь:

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Для чего? Тут уже явно не для того, чтобы перила было удобнее схватить рукой. Очевидно, что между набалдашником и самой конструкцией существует металлосвязь, которая присутствует в скрытом виде даже на каменных конструкциях. Эта металлосвязь является общей для всего каркаса здания. А что этот набалдашник вообще представляет из себя?

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Тут он даже стоит там, где исключается механическая прочность перил. Ничего не напоминает? О спорт, ты - ....? Ну конечно же, спортивный кубок. Только сейчас это преподносят как традицию, типа доставшуюся нам от рыцарских сражений, как приз победителю. Может, это, конечно же, и так, но скорее всего, официальная история опять не договаривает. Судя по многообразию спортивных кубков, сохранившихся с не совсем глубокой старины, наливали в них не только вино.

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Представьте, как можно пить вино из подобного шедевра, это напоминает сказку про лису и журавля. Но опять всё встаёт на свои места, если подобный кубок был одной из деталей крыши старинных сооружений, какие описаны во многих статьях. Ну, и с этой же целью кубки ставили не только на крыши, но и на перила лестниц. Стоп.

Начинаем думать, а точнее вспоминать основы словообразования в языках индо-романской группы. Как известно, в праязыке все слова были одинаковые, но в процессе эволюции слова могли измениться у различных народов по-разному. Но всегда и везде выдаёт общность происхождения слова последовательный набор согласных звуков в данном слове. "Спортивный кубок" как звучит в европейских языках?

В английском языке это "cup", во французском - "coupe". Стержнем слова является набор звуков КуП (если не обращать внимание на транскрипцию). А что в русском языке подходит под эту комбинацию звуков? Ну, конечно же, "купол". Может быть, не было бы коммунистов, и спортивные кубки именно так и называли бы, а тогда догмы не позволяли это делать. Ну, да ладно. Итак, лёд тронулся. Для чего был нужен купол в принципе, уже ранее рассматривалось.

Его задачей была генерация электрических колебаний под воздействием внешних атмосферных. И разновидностей таких куполов было очень много. Получается, что наши кубки - и есть мини-купола? М-да.. Снова становится понятным, почему такие кубки лепили везде, где только можно, от окон до мебели. Все думают, что это детали эстетики, а оказывается, это далеко не так.

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Таких фотографий интерьера богатых домов 19 века очень много. Оказывается, наши мини-купола имеют много функциональных назначений, одно из которых было рассмотрено как источник электрического поля.

Сдаётся мне, что в рыцарских турнирах победителю доставался не просто сосуд для вина, а самый главный купол с того замка, который принадлежал побежденному. Этот купол, который потом стал кубком, был геральдическим символом побежденного. Опять всё встаёт на свои места. Ну, а что же с кубками на перилах? Наверное, здесь уже надо углубиться в архитектуру.

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Допустим, основные купола выделены красным, второстепенные более меньших размеров выделены зеленым. Если по пути замкнутой цепи металлосвязей здания, куда входят и лестницы внизу, на перила лестниц установить дополнительные второстепенные купола, то ток в замкнутом контуре металлосвязей будет согласован - он будет максимально наводиться куполами, рассредоточенными по всей длине цепи.

В реалии там всё может быть сложнее, но данные приборы могут позволить, например, присоединять к этой цепи металлосвязей здания электролампочки, как, например, здесь:

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Сейчас подобные системы спилены везде, а то место, куда втыкались лампы, завесили "розетками" в классическом стиле. Кстати, слово "розетка" в электрическом контексте откуда пошло? Не отсюда ли? Опять игра слов.

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Это люкарна одного из старинных зданий, и ниша над оконным проёмом светилась. Кто-нибудь видел что-нибудь подобное сейчас?

Ну, и ещё один способ применения мини-куполов (на правах версии) хочу привести, чтобы снять интригу со столбами:

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Собственно, после этого фото переходим ко второму набалдашнику на кяманче, который находится снизу. Точнее, на его прообраз.

О спорт... ты - ? - tain, энергетика прошлого

Фото таких столбов с мини-куполами от 19 века сохранилось очень много. Это есть не что иное, как разновидность столба без проводов. Основная их задача - передавать на расстояния колебания систем атмосферного электричества. Такие же столбы массово применялись и в Российской Империи.

Итого, в случае с кяманчей мы имеем то, что данный инструмент издавал не только акустические колебания. Это можно понять и по рисунку, на котором дека выполнена из металла с непонятными отверстиями, а струны были помимо прочего ни чем иным, как металлосвязью между двумя мини-куполами, один из которых служил для выработки электрических колебаний, а второй для передачи их в модулированном виде на расстояния в какое-то внешнее устройство для усиленного воспроизведения. Так что усилители и радиомикрофоны, скорее всего, изобрели не в 20 веке, а гораздо раньше, чтобы их найти, есть над чем поработать.

Группа исследователей уже ведет работы по восстановлению утраченных технологий. Приглашаем вас к сотрудничеству.

Обновление рейтинга
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора материально
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора tech_dancer обязательна.
www.copyright.ru