Елей. Каким он был? Секрет Николо-Можайского храма

Наша Русская православная церковь является одним из самых загадочных общественных образований в отечественной истории. Несмотря на вроде бы официальное возрождение её ни много ни мало на государственном уровне, раскрывать свои совсем недавние страницы истории она не торопится. Практически все медиаканалы нам с удовольствием демонстрируют, как из руин постепенно восстанавливаются монастыри и отдельные храмы, но нигде и ни разу не упоминалось, что кто-либо попытался их наполнить основным наполнением, которое отличало их от всех прочих сооружений - елеем и благостью.

Упомянутые категории - это не эфемерное достояние библейских источников и не плод фантазии церковных государевых священнослужителей периода от Петра до известных событий 20 века. Это были вполне осязаемые физические процессы, которые образовывались благодаря взаимодействию конструкции храмов и церковной атрибутики. При воздействии на человека они открывали в нём неведомые свойства, благодаря которым он исцелялся духовно и физически, а также, по некоторым сведениям, начинал обладать свойствами, которые ему были не даны вне храмовых стен. Увы, сейчас это всё забыто и подменено другими ценностями, а в память остались только подобные строки:

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

А.С. Пушкин

Но давайте попробуем понять, чем же таким был елей, из сохранившихся источников. Первый грубый поиск выдаёт, что это обычное оливковое или любое растительное масло. Почему же вдруг такая ассоциация? Чтобы это понять, возьмем обычный храм 19 века обычного уездного города Мурома, а точнее, сохранившиеся чудом материалы из убранства этого храма.

Официально, Николо-Можайский храм города Мурома, он же храм Казанской божьей матери, впервые упомянут в летописях 1574 годом, действовал до 1930 года. В 1939 году снесён под ноль, и даже не частично, как делали с многими храмами в то время. Качественных фотоматериалов о внешнем виде храма до нашего времени дошло очень мало.

Николо-Можайский храм

Сейчас на этом месте обычный сквер, о существовании храма не напоминает в общем совсем ничего. Даже ничего существенного на этом месте с момента сноса храма построено не было.

Николо-Можайский храм

Николо-Можайский храмСтарожилы говорили, что когда сносили храм, раскопали даже могилы священнослужителей возле него. Дети после этого собирали черепа и играли ими в городки. Что поделать, таковы были нравы в то время. А ещё возле храма был источник воды, что, собственно, тоже не удивляет - храмы очень часто строили вблизи таких источников.

Если взглянуть на сохранившиеся фото, то можно сделать вывод, что боковые приделы и колокольню храма строили позже, чем основное здание. Это видно по различиям в архитектурной стилистике. С восточной стороны храм имел три алтарные части. Очевидно, рассчитан он был на большое количество прихожан. Сохранилось качественное фото внутреннего убранства храма во время его функционирования, какой именно комнаты, уже не определить.

Николо-Можайский храм

Посмотрите внимательно на это фото взглядом инженера. Найдите технические странности. Конечно же, например, для меня их лезет сразу много. Так, металлосвязи свода, которые идут почти из края арки и совсем не несут армирующих функций, но судя по расстоянию, их вес достаточно приличен. Для чего они? Или непонятные светильники в краях арки. Похожи на лампады, но фитилей не просматривается ни в одной. Или оклад иконы из каких-то трубок в форме звезды. Возможно, эта звезда предусмотрена канонами, но ответят здесь только специалисты. И самое главное - это некие предметы на заднем плане, если не видно, то прилагаю увеличенные фрагменты:

Николо-Можайский храм Николо-Можайский храм Николо-Можайский храм

Очень странные устройства стоят на подсвечниках. Похожи на какие-то керамические трубки, вокруг которых сделаны короткозамкнутые витки из полосы жести, которые, в свою очередь, через манерные прутки гальванически соединены с подсвечником. На полу, где стоят подсвечники, скорее всего металлическая плитка. Ещё есть небольшие предметы, похожие на металлические орехи, которые обведены красным. Если приглядеться, они есть на всех таких конструкциях. И во всех керамических трубках стоят стаканчики, в которых налита какая-то жидкость.

А что это собственно такое?

Очень странная на первый взгляд конструкция. Сверху стоят обычные лампадные ёмкости, этот факт никто не подвергает сомнению. По логике вещей, если рядом стоят обычные свечи, никакого другого эффекта эта конструкция производить не могла. Но для чего лампадную ёмкость надо было ставить на подставки? Загадка была бы из разряда неразгадываемых, если бы чуть ранее от одного читателя (огромное спасибо) не попало бы фото непонятной лампы.

странная лампа

Любой желающий может осмотреть её в доме-музее усадьбы Архангельское. А теперь внимательно посмотрите на неё и на фото непонятной конструкции в храме. Найдите сходство.

А сходства лежат на поверхности, их не надо рассматривать с лупой. Первое - это странные короткозамкнутые витки вокруг небольших ёмкостей. В одном случае они были посередине, в другом - внизу. Тот факт, что сейчас они внизу, ничего не говорит, этот экспонат имеет почтенный возраст, и вполне возможно, что эти витки отогнули. Второе - это некая металлическая связь между этими маленькими емкостями и неким центральным стволом. В храмовой конструкции это нижняя часть трубок, входящая в подсвечник, в лампе это две трубки, припаянные к центральной емкости. В обоих случаях это явно были не сообщающиеся сосуды для жидкости, судя по уровню. В обоих случаях на вершинах малых емкостей находились некие чаши, в которых, очевидно, горел огонь.

С точки зрения современной физики выглядит как полная несуразица, но данные вещи изначально предназначались для нахождения в пространстве, замкнутом со всех сторон металлосвязями, сходящимися на купол. В одном случае это был храм, в другом случае дом с индивидуальной купольной системой. Что же получалось при нахождении наших конструкций в таком пространстве?

Внутри пространства имелись сильные колебания электрического поля, наводимые потенциалом металлосвязей. Они передавались на металлические конструкции, в случае храма - на напольный подсвечник, в случае с лампой - на центральную емкость. При нахождении в малых емкостях вещества, концентрирующего эфир, в короткозамкнутых витках возникали значительные круговые токи, вызванные изменениями электрического поля. В результате стеклянная чаша с елейным маслом попадала в зону действия сильных изменяющихся полей. И что получалось в результате? А получался тот самый елей, он же в современной химии простой эфир. Но только не тот, что добывают химики из углеводородов, а своего рода недо-газ, который воздействует на мозг и вызывает эйфорию у человека. Поскольку у него нет свойств обычного газа, он не вступает в реакции с человеческими органами, по этому последствий известного толка этот газ не вызывает. А как обнаружить, что елей выделяется? Очень просто, достаточно поджечь предполагаемую область его выделения.

Собственно, получается ни что иное, как холодное горение. Именно так можно объяснить тот факт, что в стеклянных чашах отсутствуют фитили. При особом составе елейного масла в чашах можно получить достаточно яркое пламя, интенсивность которого будет зависеть от колебаний электрического поля в окружающем пространстве. В источниках имеется много информации, что это именно и есть тот самый благодатный огонь, про который ходит так много слухов. Сейчас уже под благодатным огнем понимают обычный огонь. Кроме того, данный источник огня во многих старинных трудах и называют Неопалимая купина. Название это дано от библейского растения, которое горело и при этом не сгорало и не выделяло тепла. Собственно, это растение и изображено на главной картинке. Вот и весь секрет. Увы, сейчас от всего этого сохранились рудименты в виде икон и лампад. Но, как говорится, на всё воля Господня.

Храм, видимо, не зря снесли под ноль. Судя по фото, электричество в нём работало хорошо, очень много предметов об этом говорят. И икону на входе не зря обрамили звездой из прорезанных трубок. На острых краях (в прорезях) образовывался холодный разряд, который освещал икону и делал очень необычный завораживающий эффект. Может, это и был тот самый святой дух. Но сам елей не ограничивался только этим, ещё имелось много других технических устройств (об этом как-нибудь отдельно).

В заключение хотелось бы рассказать историю из жизни, сам лично был свидетелем которой в 2004 году. Довелось один раз присутствовать на магистральном газопроводе высокого давления, по которому идёт природный газ в самом сыром виде, даже ещё не одорированный. По текущему плану работ два слесаря вскрыли для прочистки фильтр на данном газопроводе, и в течение десяти минут вошли в экстаз. Через какое-то время также из него вышли. На вопросы, а что это собственно было, тогда впервые и узнал про этот недо-газ, который вместе с нормальным газом выходит из недр, но оседает в фильтре для самых лёгких фракций. И он снимает остаточные явления самой русской болезни лучше всяких лекарств. Так что секрет елея не так уж и сложен.

Обновление рейтинга
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора материально
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора tech_dancer обязательна.
www.copyright.ru