Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года

Удалось мне заполучить альбом "Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года.

Из описания:

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию является одним из сокровищ Государственного архива Швеции. В наши дни широкой публике эту книгу показывают только на больших выставках за стеклянной витриной, а потому ее нельзя рассмотреть полностью.

Создателю этой книги Эрику Пальмквисту было около 20 лет, когда он отправился в Москву с посольством графа Густава Оксеншерны. Ему было поручено составить карты, зарисовать оборонительные сооружения и описать сухопутные и водные пути от шведской Ингерманландии до Москвы.Составленный им отчет, который обычно называют альбомом Пальмквиста, кроме описаний важных городов и зарисовок церквей, монастырей, бытовых сцен содержит характеристики технических приспособлений и других объектов, которые вызвали его интерес и о которых важно было узнать шведам. Книга формата in folio содержит 28 страниц карт и рисунков, выполненных сепией или акварелью, и комментарии к иллюстрациям на 20 рукописных страницах. Как источник информации о России второй половины XVII в. альбом уникален.

Альбом является единственной оставшейся после Пальмквиста большой работой. В 1676 г. он был взят датчанами в плен, после чего его след был потерян.

Более 300 лет альбом Пальмквиста хранится в Государственном архиве Швеции, но только в XIX в. он был открыт исследователями. Извлечения из него опубликовал в 1881 г. архивариус Теодор Вестрин. В 1898 г. Аксель Лагрелиус и К. Сандгрен издали фототипическим способом черно-белую копию альбома тиражом 75 экземпляров. Благодаря этому изданию его изображения получили известность и вызвали обоснованное внимание в России. На рубеже веков текст альбома дважды переводился на русский язык — А. Вакуловским и Э. Гранстрёмом. Перевод Вакуловского был опубликован в 1993 г., когда Г. Коваленко подготовил издание альбома в уменьшенном формате. Иллюстрации были воспроизведены в сравнительно простой технике в черно-белом варианте. Тираж в 30 экземпляров должен был предварять большое научное издание, которое так и не было осуществлено.

Впоследствии альбом был переведен в качественный цифровой формат главным фотографом Государственного архива Швеции Куртом Эрикссоном и фотографом Эмре Ольгуном. Эта цифровая копия положена в основу настоящего издания.
Задание, которое должен был выполнить Пальмквист как член посольства, отражало растущий интерес шведов к России в XVII в. Его альбом — это одно из звеньев в цепи сочинений о России, характер которых определялся образованием, профессией и целями их авторов.
После Столбовского мира 1617 г. Швеция утвердилась в качестве главной балтийской державы и установила свой контроль над русской торговлей на Балтике. Торговые дворы были открыты в Стокгольме, Москве и других городах обеих стран. Это привело к расширению личных контактов между русскими и шведами. Однако восстановление экономики и военной мощи России после хаоса Смуты создавало угрозу шведскому владычеству на Балтике. Поэтому интерес правящих кругов Швеции к восточному соседу был велик.

Дипломатические контакты в XVII в. были интенсивными. Дипломатические и торговые интересы Швеции в России представляли резиденты и факторы, находившиеся в Москве, Новгороде и Пскове. Послы из Швеции довольно часто ездили в Россию с разными поручениями, но большие посольства посылались не часто, поскольку они требовали длительной подготовки. Во второй половине столетия были отправлены четыре больших посольства, членом одного из них был Эрик Пальмквист.

Вот что пишет Пальмквист о России:

России в целом следует сказать

  1. Что люди раболепны, но при этом надменны и очень самодовольны, презирают всех иноземцев.
  2. Что русские очень сильны, крепки телосложением. Они очень работоспособны, но при этом очень ленивы. И если нужда не заставляет их работать, то они предаются разгулу.
  3. Что их характер более всего проявляется в обмане и мошенничестве при торговле, ибо честность русских редко устоит против денег. Они так жадны и хитры, что считают наживу честью.
  4. Что русские не знают великодушия, считают ложь достоинством. Они умеют скрывать свои намерения, так что часто следует понимать их слова в противоположном смысле.
  5. Что русские по своей природе весьма умелые во всяких ремеслах и довольствуются малым, как в снаряжении, так и в еде. Это можно заметить во время их путешествий и походов, ибо купец или солдат берет с собой в дорогу не более мешка овсяной муки, несколько ложек которой он размешивает в воде или квасе, и эта смесь заменяет ему еду и питье.
  6. Об их стране следует сказать, что она по большей части низменная, равнинная и плодородная, но ее покрывают обширные болота, большие дремучие леса и пустоши. Можно сказать, что полноводные судоходные реки и озера особенно благоприятствуют торговле.
  7. Что большинство рек имеют свой исток не в горах или на возвышенностях, а в болотах или песчаных местах.
  8. Что дороги в России по большей части хорошие и сухие там, где растут сосновые и еловые леса. Но там, где растут березы, осина или ольха, они, напротив, малопригодны, поскольку топки и вязки. И хотя их можно легко улучшить, используя лес, которого у них много растет вокруг, они нарочно не делают этого, особенно с теми ближними от границы дорогами, что ведут в глубь страны, и содержат их в таком состоянии, чтобы создать трудности иностранцам и сделать их продвижение если не невозможным, то хотя бы затруднительным. По той же причине у них нет ни одного моста через Волгу, поскольку ее неизбежно переезжают по пути в Москву.
  9. Что печатные карты по большей части фальшивы. Они показывают, будто бы все известные реки между Новгородом и Торжком впадают в реку Мету с востока, тогда как на самом деле таковые впадают в нее с запада. Это значит, что для въезжающего в страну и проезжающего через них река Мета всегда будет оставаться слева.
  10. Что на картах слово «волок» означает то место, в котором суда перетаскивают по земле на небольшие расстояния из одной реки в другую. Поэтому несмотря на то, что реки не имеют между собой сообщения, можно попасть по суше из одной в другую со своими шкотами и судами. Русским тем более легко осуществить это, так как их лодьи и струги не тяжелые, поскольку скрепляются не железом, а лыком так плотно, что доски как бы приклеены одна к другой. Чтобы соединения не изнашивались, лыко утапливают в доски и сильно натягивают, а сверху несколько раз промазывают ворванью.
  11. Из всех русских крепостей только две укреплены современными бастионами. Одна из них — Ростов, расположенная в 20 милях к северу от Москвы, построена генерал-квартирмейстером Роденбургом в то время, когда он был на русской службе; другая крепость на границе с Персией, построенная одним голландцем, называется Терки.
  12. Дороги в России измеряются верстами—мерой, составляющей пятую часть русской мили, но милями русские не пользуются, хотя знают их. Эти версты уменьшаются по мере приближения к Москве.

..."характер более всего проявляется в обмане и мошенничестве при торговле, ибо честность русских редко устоит против денег. Они так жадны и хитры, что считают наживу честью... русские не знают великодушия, считают ложь достоинством"

Ну, эта песня мне знакома. А как же на счет купеческого слова? А как на счет того, что двери в дома не имели замков? Не запирали их ибо не было воров?

А отморозков, что находились ждали следующие наказания ( из уложения  1649 г.):
а ) Отрубание  руки , которое  применялось  в  отношении  того , кто  насильно , против  воли  хозяев , войдет  на  чужой  двор ;
б ) Отрубание  пальца , которое  допускалось  за незначительные  преступления : за  кражу  в  первый  раз  ( отрубались  мизинец  и  безымянный  пальцы  левой  руки )
в ) Отрубание  левой  руки  и  правой  ноги  допускалось  за  “один  разбой , за  убийство  в  драке  в  пьяном  виде , если  при  этом  совершено  было  ограбление  убитого” .

г ) Сечение  ушей  применялось  в  отношении : мошенников  вообще  и  карточных  в  частности ; воров за  третью  кражу  рыбы  из  садка  или  пруда;

Ну, и так далее... Не разгуляешся, правда?
Итак, альбом сей выпущен тиражом 500 экземпляров. Качество высокое, жалко размер подкачал.

Судите сами:

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года

Большинство текстов и в микроскоп глядя не прочесть.

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года

Все же, предлагаю уважаемым читателям некоторые из рисунков альбома. Картинки нажимабельные, если что.

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года
Зимний выезд знатных русских женщин. По-обыкновению у них в ногах всегда сидит уродливая татарская рабыня оттеняющая красоту госпожи.
Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года

Вот интересный рисунок, не путайте с царь пушкой которая и не пушка!

VII. Эти мортиры стреляют не только большими, скрепленными двойными железными обручами бочками и бочонками, наполненными разными более мелкими разновидностями гранат, зажигательных и газовых бомб, но есть еще такой тип мортир, которые стреляют особыми ядрами, состоящими из 20-30 ядер меньшего размера. Об их устройстве можно судить по фигуре VI.

Главное достоинство этих мортир заключается в том, что одним выстрелом можно выпустить до четырех квадратных локтей каменных ядер, упомянутых бочонков и бомб. Эффект этих многочисленных гранат и брандкугелей состоит в том, что при выстреле они поражают вокруг себя пространство на 100 шагов и причиняют большой вред, а производимые ими пожары трудно потушить.

Фигуры VIII и IX представляют в разрезе основание и профиль углубления этих мортир, а также разрез самой мортиры, способы ее зарядки и стрельбы. Стрельба всегда производится под углом в 45 градусов, а величина порохового заряда соответствует дистанции. Несмотря на эффективность и пользу таких мортир, они неудобны в обращении, при заряжании, перевозке и установке, что создает много трудностей. Поэтому русские обыкновенно берут этих монстров не во все походы, а только туда, куда их без особых усилий можно доставить по рекам на паромах или судах.
Паром? Это что за перевод такой? Паром - от слова пар и  подразумевает двигатель. Какие двигатели если мы до печной трубы даже не додумались?

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года

Медведя и балалайки не хватает в альбоме, а так, полный набор штампов дикого русского быта.

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года
Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года

Было бы интересно если бы не так мелко.

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года
Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года

Встреча послов и русского пристава на границе у Муравейно.

Тут интересно что русские дома (справа) без труб, то есть топятся по-черному когда дым выходит из окон в отличие от домов цивилизованной Европы на другом берегу. Как всегда, приют убогого чухонца...

Только я вот знаю что:

Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь».В XV-XVI вв. курные печи стали сооружать с дымовой трубой. Первоначально дымовые трубы, которые назывались дымницами, выполняли из древесины в виде толстого теса, что являлось пожароопасным.

О том Когда на Руси все появилось я писал в серии из трех статей. Очень рекомендую прочесть их тоже.

В период интенсивного развития городов в XVI-XVII вв. русская техника достигла высокого уровня. Основным центром печного искусства и выучки мастеров печных дел в период со времени создания Русского государства и до второй половины XVII в. была Москва. Здесь зарождались прогрессивные конструкции и новые архитектурные формы отопительных печей, разрабатывалась технология изготовления печных изразцов, строились кирпичные заводы и чугунолитейные фабрики, изготовляющие печные приборы. [Источник]

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года

Прямо микропленка шпионская а не издание.

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года - Тартария
План солеварни на Мшаге.

Было построено восемь солеварен, из которых в 1674 г. действовали только три. Вода в них поступает из источников, расположенных недалеко от реки. Здесь и в расположенной неподалеку Старой Руссе производят такое количество соли, после появления этой солеварни только город Нарва ежегодно теряет доход более чем с тысячи ластов* соли. Соль с Мшаги белая и мелкая, как люнебургская. Но она не так хороша для соления, как та, что добывают у Старой Руссы, расположенной в десяти милях от Новгорода на берегу озера Ильмень.
Разрез упомянутой солеварни Пояснения к литерам:
a. Колодец, в который подают воду из источников
b. Трубы, по которым подают воду из колодца через стены в солеварню
с. Большие колоды, в которых накапливают соленую воду и откуда она по трубам d.
d. постепенно поступает на железные сковороды е.
е. f.f.Разные железные полосы, которые висят на балках и приклепаны ко дну а» вород h.
i. Каменная печь, которая нагревает сковороду к. Разные приспособления, используемые в этом производстве /. Дымоотводы

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года - Тартария
Наказание преступника

Но, есть что-то, что меня удивило и даже поразило в этом альбоме!

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года
Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года
Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года
Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года
Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года
Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года
Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года
Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года

"Что это?" - спросите вы. А вот так вот!

Вы наверное заметили, что на приведенных мною страницах с рисунками часто обратная сторона предыдущего листа пустая, и это уже само по-себе странно но, помимо этого в альбоме масса пустых листов! Это не один и тот же лист - видите внизу подписи с нумерацией? Это и не брак печати. Объяснений причин  сего странного явления на страницах книги я не нашел. Может там есть, а я проглядел? Похоже что издатель скрупулезно скопировал оригинал, тогда вопрос к оригиналу - почему столько незаполненных листов? Недорисованную Радзивиловскую летопись напоминает ту, что Петр получил. Помните, Петр проездом в Кенигсберге увидел и заказал копию, а когда в 1758 году, во время Семилетней войны с Пруссией Кенигсберг оказался в руках русских завладели и оригиналом в котором, как не странно, некоторые рисунки оказались не раскрашенными и, не помню точно, но вроде и некоторые страницы пустыми как тут. Где-то я видел сканы этих страниц, но сейчас не нашел. Поправьте меня, если я что-то путаю.

Что же это такое?
Может рисунки с этих страниц утеряны?
Может я рожей не вышел смотреть рисунки с этих листов?
Масонский заговор?
Рептилоиды?
Подтасовка и фальсификация?
Выглядит дико и подозрительно.

Издатель ответил что так и задумано. Цитирую: " Именно так выглядела книга самого Пальмквиста, только формат у нее был много больше. "

Скажите, а вы бы купили альбом полный пустых листов? А ведь еще продается издание ценою 653 000 руб!

Трудно судить и по личным внутренним ощущениям. Они как в случае с Северной и восточной Тартарией Витсена негативные. Какое-то стойкое чувство обмана.  Может это отторжение реальности от чрезмерного фантазирования на тему великих ариев, плюс, вид нашу сегодняшнюю действительность, серость, мерзость, глупость непроходимую и жадность чрезмерную людей особенно становиться гадко и думаешь, наверное оно так всегда и было. Но, мириться с этой версией я не готов как и с тем, что альбом этот подделка и поздний вброс.
Вот еще, какую мысль подкинул мне читатель - послушать что про Россию сегодня западные СМИ говорят - так мы не просто водка-балалайка, а чуть ли не кровь младенцев пьем.  Судить по отношению этих товарищей о  состоянии дел в России, что тогда, что сегодня крайне глупо и безответственно.

Да и надо понимать зачем посольство ехало. А ехало оно по той забавной причине что крестьяне массово валили в неумытую Россию и Шведы посчитав свои убытки поехали к Русскому царю счета выставлять! Вот, мол, за последние годы вот столько народцу у нас к вам сбежало и казна столько то тысяч золотых монет не досчиталась! Верните!
Я не шучу! Конечно этих "умников" развернули ни с чем. Вот вам небольшая такая загадка. Из просвещенной Европы где все дома с трубами и бабы с айфонами массово валили в Россию где якобы вор на воре, все живут как скоты и дорог нету!  И нет, что бы у себя порядок навести, они как Украина России еще и счета приехали выставлять за убытки!

Альбом Пальмквиста еще называют донесением шпиона Пальмквиста. Он должен был составить карты, записать расстояния, собрать данные о укреплениях. И с этой работой он справился на отлично. Эта информация действительно должна представлять интерес для историков. А обороты про злобных и тупых русских ничто иное как подначивание короля, чего мол, мы ждем, айда захватывать этих дикарей!

Ищи кому выгодно - и все будет понятно . Если вы посмотрите в этом свете на альбом, то все станет на свои места.

А поверить в то, что Пальмквист так и задумал 20 пустых листов из альбома в 40 - это каким кретином надо быть. Понятно что опубликовано не все. И то что не нужно нам видеть - изьято.  Изображение бердаша в всю страницу а на следующей 4 рисунка русских конников ютятся на одном листочке. Что, места не было? Какие-то рисунки леса или озера - совершенно не информативные. Что, рисовать было нечего?

PS

Альбом (с пропущенными пустыми листами) в хорошем разрешении тут.
Все страницы из этого источника есть и в моей книге.

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Sil2 обязательна.
www.copyright.ru